Thursday, 18 May 2017

Less is More

Tahun lalu, gue sempet bertekad untuk mengikuti tren 10 step (or more) Korean Skincare. Perempuan-perempuan di mari pasti tau ya, betapa perawatan wajah ala ala cewek Korea lagi hip banget di tanah air, bahkan sampe hari ini.

Selain karena janji-janji manis bakalan mulus nan kinclong layaknya Song Ji-Hyo, alasan gue religiously menunaikan 10 step Korean Skincare adalah karena gue doyan belanja. Dan, 10 step perawatan ini mewajibkan gue untuk punya, MINIMAL 10 produk berbeda. Asik, kan?

("Enggak...", jawab dompet.)

Dari situ, gue jadi rajin ngulik internet, buat nyari review produk, nanya-nanya skincare guru, dan berjam-jam nontonin video-video yang isinya mengupas seputar perawatan wajah. Abis itu, the best part: bebelian. Mulai dari ol shop sist-sist instagram, drugstore, sampe e-commerce resmi macem Althea pun kusinggahi. Bangkrut aja masih denial sambil meyakinkan diri sendiri, ini kan investasi...

Demi lengkapnya koleksi per-skincare-an!


Jatuh bangun cocok dan nggak cocok, break outs, sampe momen-momen menyerah ketiduran dengan make up masih nempel di muka, atau cuci muka sambil bobok, semua pernah gue telen. Excited, males, kemudian di-excited-excited-in, sampe bodo amat, trus jerawatan, lalu panik dan tobat trus rajin lagi, semua pernah gue lalui.

Apakah gue hepi?

Tentu saja... tidak. AHAHAHA.

Keliatannya emang asyik dan promising ya, perawatan muka sampe 10 tahap. Kenyataannya? Capek cyiiin. Apalagi kalo balik kantor udah jam 10 malem. Percayalah, ranjang jaoooh lebih menarik ketimbang deretan botol skin care.

Di sanalah gue sadar, kayaknya Korean Skincare yang lapisannya banyak bener ini, emang nggak cocok deh buat gue. Pertama, karena seringkali, waktunya nggak ada. kalopun waktunya (diada-)ada(in), guenya males. Kedua, gue nggak sabaran dan jauh dari telaten. Ketiga, skincare routine macem ini bener-bener nggak baik buat kesehatan tabungan dan jantung (pasca terima tagihan CC).

That's why, setelah beberapa bulan kemudian banyak produk skincare gue yang mulai abis, ada beberapa jenis yang sengaja nggak gue repurchase dulu. Gue pingin tau, mana yang bener-bener dibutuhin sama kulit gue, dan mana yang sekedar nice to have.

Setelah trial error, akupun paham, ternyata kulit ini nggak bisa lepas dari lima jenis produk skincare: first cleanser, second cleanser (facial wash), exfoliating toner, hydrating toner (berhubung jenis kulitku super dry), dan sun screen. Sisanya (serum, emulsion, essence, etc), pake nggak pake, kayaknya sama aja. 

Akhirnya, demi kesehatan jiwa dan kantong, gue menerima dengan lapang dada, bahwa gue sanggupnya lima tahap doang. Itupun kadang masih cheating. Skip first cleanser, skip exfo toner, bahkan skip semua dan langsung ngorok. Hehe.

Trus trus, kemarenan ini, gue dapet saran dari salah satu temen, tentang 7 Skin Method. Ini latest trend dari dunia skin care Korea, yang intinya mengganti sebagian besar dari tahapan skin care dengan hydrating toner... sebanyak 7 layer. Temen gue sempet praktekin ini pas doi travelling, mengingat emang bakal menghemat bawaan banget. Trus dia cukup suka dengan hasilnya. Kulit wajah jadi moist kayak pantat bayi.

Pemilik super dry skin macem gue tentu penasaran dong. Pokokke kalo udah ada embel-embel kulit jadi lembyut, aku mau cobaaa! Apalagi metode ini nggak ribet, nggak perlu produk baru, tinggal dilapis aja berkali-kali. Ih, asiiik.

Eh ternyata, malah cocok banget! Dry patches gue berkurang jauh, kulit gue terasa lebih enak pas dipegang. Padahal layernya nggak sampe 7 lho. Cuma kuat 4. Udah gitu, produk yang gue pake juga sama sekali nggak maharani. Drug store haul aja qaq, Hada Labo Gokujyun Ultimate Moisturizing Lotion. Seriously, untuk sesama wanita berkulit kering di luar sana, this product is to die for.

Turns out, I kinda love my new skin care routine more. Lebih nggak ribet pastinya, tapi yang paling penting, gue makenya nggak sambil misuh-misuh. Ikhlas dan dibawa santai, gitu. Jadinya hepi. Karena hepi, akhirnya jadi lebih rajin. Horeee!

Trus, karena 'modal'nya nggak mahal dan effort-nya nggak berlebihan, gue jadi nggak ngoyo dan ngebet sama hasilnya. Belum keliatan-keliatan amat? Ya nggak apa-apa. Baru memperbaiki tektur, tapi bekas noda jerawat belum memudar? Ya sing sabar.

Pokoknya zen, deh.

To sum it up, menurut gue, nggak ada absolut teori yang pasti applicable buat semua orang. Pun dalam urusan skincare. 10 step Korean Skincare nggak menjamin kinclong juga, kalo produknya nggak cocok dan dipakenya bolong-bolong. Mendingan yang 3 atau 4 tahap aja, tapi konsisten dan tepat sasaran pilihan produknya.

After all, on most of the cases, less is definitely more, isn't it? (kecuali duit sih ya... kalo itu more is more!)

4 comments:

  1. 7 step toner itu kamu aplikasiin di kapas tipis tipia semua sar? Apa cepluk cepluk pake tangan aja langsung ke muka?
    Pengen ngikutin itu juga tp belum jadi jadi karena masih nyari yg cocok di kulit dan kantong, hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hada Labo-ku pakenya langsung dituang ke tangan aja kak, abis itu langsung ke muka. Jadinya aku ga pake kapas :D Trus dilayer terus aja deh sampe 7 kali :D Cobain hada laboooo, murah tapi oke bangeeeet

      Delete
  2. Kak sarah, aku juga pake hada labo, pas banget mukaku tipe kering.
    Dilayernya nunggu muka kering dulu ga kak? Soalnya aku beli trial kit hada labo dpt 3 item itu : facial wash, lotion dan milknya..
    Mohon pencerahannya, thank you��

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku nunggu tonernya agak nyerep sih. Nggak sampe kering banget, cuma nunggu udah diserap kulit aja, baru ditimpa lagi :D Nahhh aku pake lotionnya ituuu. Bagus banget! Selamat mencoba yaa ;)

      Delete