Friday, 10 March 2017

Shanghai Disneyland - Tips & Trick

Sebelum berangkat ke Shanghai Disneyland:

1. Park Calendar

Sebelum beli tiket, jangan lupa ngintip park calendar di official website-nya Shanghai Disney Resort ya. Kalender ini mencakup informasi tentang park hours, rides & show yang nggak beroperasi, dan schedule parade, fireworks, dan stage shows.

Yang rada nyebelin, park calendar-nya SDR ini cuma bisa nyediain informasi lengkapnya untuk dua minggu ke depan. Jadi misalnya berangkatnya masih sebulan lagi, ya ngeceknya tetep kudu dua minggu sebelum berangkat. Beda banget sama TDR misalnya, yang udah ready maintenance schedule dan operating hours-nya, bahkan sampe dua tiga bulan ke depan.

2. What to leave behind:

Tongsis & Tripod

Seperti yang selalu gue mention, aturan ini berlaku di seluruh Disney Parks di dunia ya. Nggak diperbolehkan untuk menggunakan tongsis dan tripod di dalam taman. Bukan cuma di wahana ya, tapi di seluruh area taman.

Pas ke SDL, gue sering banget ketemu yang masih nyolong-nyolong pake, kemudian berakhir ribut sama cast member gara-gara nggak terima pas ditegur. Please, don't be that kind of park guest. Patuhi peraturannya yuk ah. Kan demi kenyamanan bersama.

Autograph book

Suka minta signature pas character greeting? Sama, dong!

Tapi, tinggalin aja buku autograph-mu di hotel ya. Soalnya, karakter-karakter di SDL belum pada bisa ngasih signature, huhu. Mungkin karena masih pada probation ya, jadi belum bener-bener kelar training-nya... *disambit modul*

3. What to bring:

Water bottle

Kalo medit dan pelit kayak gue, water bottle bisa jadi penyelamat untuk berhemat, lho. Isi dulu di drinking water fountain yang tersebar di hampir seluruh pelataran toilet SDL, abis itu kalo aus, tinggal minum, deh. Nggak usah beli di vending machine atau nyari-nyari cart yang jual minuman. Hemat duit, hemat tenaga!

Wet Tissues

Seperti di HK, seluruh toilet di Shanghai juga merupakan toilet kering. Bedanya, yang di Shanghai, biasanya lima kali lipat lebih jorok, dan lima juta kali lipat lebih bauk. Untungnya, toilet di Disneyland punya standar kebersihan yang lumayan. Jadi bearable lah. Aktivitas buang air nggak depressing depressing amat, nggak kayak kalo kebelet pipis di stasiun kereta. Rasanya udah frustasi duluan.

Tapi, di Shanghai Disneyland sekalipun, toiletnya tetep toilet kering ya. Jadi, sedia tisu basah jika sekiranya bakal butuh.

Pins to trade

Jangan sampe ketinggalan ya, karena Shanghai Disneyland adalah bursa pertukaran pin yang sangat menyenangkan. Faktor baru buka juga kali ya, makanya pin-pin cast member-nya masih lengkap dan bagus-bagus.

Pin trader, this park will be definitely your heaven!

Rain coat

Mengingat cuaca Shanghai yang moody dan suka berubah-ubah dalam waktu deket, gue rasa sedia payung dan rain coat adalah solusi terbaik, deh. Apalagi kalo perginya saat sedang autumn, kayak gue kemaren. Harus banget antisipasi hujan ya, karena area tertutup di SDL -kecuali wahana-, nggak banyak.

Lagian kalo nggak ujan, rain coat-nya tetep akan berguna kok. Buat main Roaring Rapids! Meski di dalem wahananya juga dijual (plastic rain coat seharga 10 RMB), tetep lebih murah beli di sini kan.

4. Apps to be downloaded:

Shanghai Disney Resort

Yup, SDR punya official apps yang sangat helpful dan user friendly. Informasinya pun lengkap, mulai dari waiting time setiap rides, digital map, park calendar, sampe lokasi toilet dan resto, semua bisa ditemukan di sini. Handy ya.


Ini nih, link untuk mengunduh aplikasinya: https://www.shanghaidisneyresort.com/en/download-shanghai-disney-mobile-app/ atau search Shanghai Disney Resort di PlayStore atau Apple Store.

Cuma resenya, aplikasi ini butuh koneksi internet. Jadi agak pe-er buat turis macem gue. Actually di SDL ada free wifi sih, tapi entah kenapa sulit banget diakses, karena kudu masukin kode yang dikirim via sms ke nomor hp. Gagal terus, sampe frustasi, capek, trus nyerah. Pas gue baca-baca pengalaman orang di internet, banyak juga yang berpendapat sama. Berarti emang dari sononya yaa...

Mempertimbangkan hal tersebut, seandainya kepingin banget apps ini bisa diakses saat di Disneyland, sebaiknya beli sim card lokal untuk internetan sih. Biasanya ada yang jual di bandara, cuma harganya agak mahal.

PhotoPass

Saat foto di photo spot (depan istana) atau bersama dengan character, bakalan ada photographer dari SDL yang ngambil gambar dengan kamera profesional. Setelahnya, pengunjung akan dikasih kartu yang bentuknya kayak gini:


Kartu ini akan diminta setiap kali proses foto selesai, karena satu kartu bisa digunakan berkali-kali, selama barcode-nya masih terbaca dan nggak rusak.

Fungsi aplikasi photopass ini adalah untuk me-review foto-foto yang ada di dalem kartu tersebut, dengan cara men-scan barcode-nya. Kalo ada yang suka, ada dua opsi, cetak, dan download.


Kalo mau cetak, bisa menuju ke photo shop atau (selected) souvenir store yang di area SDL. Kalo download, lebih praktis. Tinggal bayar pake CC, dapet hi-res-nya deh.


5. Shuttle Bus

Shanghai Disney Resort menyediakan shuttle bus untuk menghubungkan titik-titik tertentu, seperti misalnya Toy Story Hotel, Disney Town, Wishing Star Park, dan Stasiun Shanghai Disney Resort. Jadi, nggak usah jalan kaki seperti yang gue dan Roy lakukan, ya! Selain buang-buang tenaga, buang-buang waktu jugaaa.

Segera hampiri terminal shuttle bus terdekat, trus tungguin deh, busnya. Tinggal duduk manis, dianter sampe tujuan. Gratis kok!

6. Dress and skirt? Nay.

Kecuali rela men-skip Camp Discovery dan TRON: Lightcycle Power Run, sebaiknya jangan pake rok atau dress saat berkunjung ke Shanghai Disneyland. Akan sangat nggak nyaman kan, outbound dan naik roller coaster berbentuk motor dengan paha dan pantat yang visible untuk semua mata?

7. Be super early

Bangun lebih pagi, dan pertimbangkan baik-baik moda transportasi yang akan digunakan (bisa diliat di sini). Kalo memungkinkan, saran gue, stand by lah satu jam sebelum open gate. Karena, sebelum masuk ke taman, ada dua gerbang pemeriksaan yang kudu dilewatin.

Yang pertama, security check. Ini bisa makan waktu sekitar 15-25 menit, tergantung panjangnya antrian. Yang kedua, ticket check. Kalo udah punya tiket, bisa langsung antri. Kalo belum, kudu antri beli tiket, abis itu antri lagi periksa tiket. Nah pemeriksaan ini yang makan waktu lumayan. Bisa 30 menit sendiri kalo antriannya lagi panjang.

Jadi please, dateng pagian ya. Nggak bakal rugi, deh.

Ketika berada di Shanghai Disneyland:

1. Map & Schedule

Meski signage dan petunjuk jalan dibuat dalam dua bahasa (Mandarin dan Inggris), hampir semua cast member yang gue tanya susah jawab dalam bahasa selain Mandarin. Jadi, peta dan jadwal kudu dipegang dan dicermati selalu ya, karena: a) SDL itu luaaas sekali. Bisa gempor kaki kalo muter ke sana ke mari tak tentu arah. b) jam tayang stage show, parade, dan fireworks, berubah-ubah sesuai tanggal. Informasi lengkap dan valid, ya cuma ada di lembaran schedule itu.

2. Fastpass

Sedikit berbeda dengan TDL, TDS, dan HKDL, di SDL, booth fastpass nggak terletak di sebelah wahana yang bersangkutan. Instead, mesin fastpass untuk semua rides disatuin per masing-masing area.

Contoh, di Adventure Isle, ada dua wahana yang punya fastpass, yaitu Roaring Rapids (RR) dan Soaring Over the Horizon (SOtH). Nah, tempat ngambil fastpass-nya, ada di sebelah Piranha Bites. Bukan di samping RR maupun SOtH. Mesinnya pun digabung, jadi mesti milih ya, mau fastpass untuk wahana yang mana.


Oh iya, di SDL, ngambil fastpass aja kudu antri. Jadi, pastikan masuk ke barisan ya. Jangan langsung nyelonong ke mesin. Nanti dikeroyok warga sekampung.

Ini dia list wahana di Shanghai Disneyland yang punya fastpass, dibagi per area, dan disusun sesuai tingkat popularitasnya:

Adventure Isle



- Soaring Over the Horizon
- Roaring Rapids

Fantasyland
- Seven Dwarfs Mine Train
- Peter Pan's Flight
- The Many Adventure Of Winnie The Pooh

Tomorrowland
- TRON: Lightcycle Power Run
- Buzz Lightyear Planet Rescue

First fastpass to grab? Menurut gue, Seven Dwarfs Mine Train atau Soaring Over the Horizon. Fastpass dua wahana ini selalu udah abis di atas jam 11 siang.

3. Single rider

Seven Dwarfs Mine Train, Roaring Rapids, TRON: Lightcycle Power Run, dan Pirates of the Caribbean: Battle For Sunken Treasure, adalah empat rides yang menyediakan opsi single rider. Waiting time di line single rider hampir pasti lebih cepet, ketimbang regular line.

If you are a solo guest, atau nggak solo tapi selo duduk pisah sama rombongan demi giliran lebih cepet, monggo ambil jalur ini. Dijamin jauh lebih pendek antriannya.

4. Cutting lines

Kayaknya pengalaman di Shanghai Disneyland nggak akan lengkap kalo belum ngerasain diselak saat ngantri. Nggak pas nunggu giliran naik wahana, ngambil fast pass, sampe beli makanan, ada aja yang model begini. Manusia-manusia udik yang nggak paham konsep 'antre'.

Alasannya macem-macem, dari yang klasik bin basi kayak, "temen saya udah nunggu di depan." (how about they join you in the back instead?) sampe yang diem aja, pasang tampang tanpa rasa bersalah, kemudian dengan santai ngelewatin orang-orang yang lagi antri. Berasa itu common thing to do by civilized people.

My piece of advice? Cuekin aja. Bukan artinya gue merestui perilaku kampungan kayak gitu ya. Masalahnya, sebagai turis, seringnya, kita nggak punya banyak pilihan.

Karena yang udah-udah biasanya;
a) Kalo di-counter, mereka malah lebih galak.
b) Mereka nggak paham kita ngomong apa. Jadi berantemnya beda bahasa. Kagak nyambung.
c) They won't feel guilty nor shame. TAPI, mood kita justru bakalan kacau balau. Akhirnya malah bete sendiri deh.

So, don't sweat it. Ketawain aja. Jangan korbanin hari menyenangkan di Disneyland untuk berurusan sama orang-orang kayak gitu. Defintely not worth it.

Lagian kalo beruntung, kadang mereka bakalan diajak ribut sama sesama mainland-ers yang udah melek aturan kok. Nah, pas situasinya begitu, boleh deh, kalo mau bantu nyorakin. Hihi.

5. Stage shows

Stage shows di Shanghai Disneyland murni pake bahasa Mandarin, bahkan sampe ke lagu-lagunya. Trus nggak ada subtitle bagi foreigner.

Jadi kalo bisa Mandarin, dan/atau penasaran dan kebetulan ada waktunya, monggo nonton show-shownya. Jadwalnya tersedia di schedule yang bisa diminta ke cast member.

Tapi kalo enggak pun, nggak masalah kok. In my honest opinion, show di HKDL masih faaar better. Lebih foreigner friendly, lagi.

6. Parade 

Rute parade Shanghai Disneyland - Mickey's Storybook Express ini puanjang banget. In fact, yang terpanjang dibanding seluruh Disney Park di dunia. Bukan paradenya ya, tapi rutenya. Parade diimulai dari Tomorrowland, dan berakhir di Treasure Cove. Karena itu, posisi menentukan waktu mulai dan selesainya parade.

Misalnya nontonnya di sekitar Tomorrowland, maka parade akan mulai sesuai jadwal, dan selesai kira-kira 15 menit setelahnya. Namun, kalo posisi nontonnya di sekitar Treasure Cove, maka paradenya baru akan lewat kira-kira 25 menit dari jadwal yang ditentukan. Kenapa intervalnya lama banget? Ya itu, soalnya rutenya puanjaaang sekali.

Tapi ini justru bisa jadi advantage. Khususnya dalam menyesuaikan waktu yang tertera di fastpass. Semisal situasinya, waktu fastpass udah mepet banget dan harus segera dipake, tapi di saat yang bersamaan, pengen nonton parade. Yaudah, main aja dulu, nanti nontonnya dari Treasure Cove. Dapet dua-duanya deh. Begitupun sebaliknya.

7. Best time for spesific ride

TRON: Lightcycle Power Run will be experienced best once the sun is down. Otherwise, Roaring Rapids and Seven Dwarfs Mine Train will be fun in daytime.

8. Locker

Tiga wahana yang mengharuskan pengunjung untuk menitipkan bawaan dan aksesoris (bando, topi, dll) di loker adalah: Roaring Rapids, Camp Discovery, dan TRON: Lightcycle Power Run.

Rental loker sebenernya disediakan gratis (untuk pemakaian di bawah tiga jam), tapi, kuantitas lokernya terbatas. Terutama yang di deket Roaring Rapids. Kalo keabisan, jangan panik, nggak jauh dari sana, ada loker di deket Camp Discovery. Sebisa mungkin, pas lewat, drop dulu bawaan di loker Camp Discovery, ya. Di sana biasanya lebih sepi.

Sedangkan untuk TRON, lokernya lumayan banyak sih. Jadi kayaknya kecil kemungkinan bakal keabisan :)

9. Photo pass

Kalo udah download aplikasinya, siapkan selalu photo pass di tangan saat meet and greet dengan karakter. Jadi, mas-masnya tinggal nge-scan barcode-nya aja. Soalnya, kalo dia mencium gelagat bahwa kita belum punya photo pass, akhirnya malah dikasih yang baru. Walhasil jadi banyak, photo pass-nya. Bakal jadi pe-er deh, kudu nyari-nyari foto yang dimaksud kalo mau nebus.

10. Souvenir Shop(ping)

...that unique to SDL

Buat gue dan suami, souvenir paling menyenangkan dan unik dari setiap Disney Parks adalah popcorn bucket. Umumnya, setiap Disney Parks pasti punya popcorn bucket yang hanya dimiliki oleh park yang bersangkutan aja. Nah di SDL, yang unik adalah bucket-nya Tron. Meski ada di US, di Asia, cuma SDL doang yang punya, karena kebetulan wahananya ada di SDL.

Cuma kekurangannya, biasanya banyak yang males beli popcorn bucket, karena dibawa pulangnya emang susah, secara bulky dan mungkin banget pecah kalo kegencet di koper.

Opsi lain selain popcorn bucket adalah Chinese Mickey Ears with your name translated and embroidered di bagian belakang. Gemeees!

source

Susahnya, cuma ada satu toko di dalem SDL yang menjual sekaligus menyediakan jasa bordir Chinese Mickey Ears, yakni Whistle Stop Shop (Mickey Avenue). Jadi kalo berminat, this place must be your first thing destination right after you arrive at the park. Soalnya kalo udah siang, ramenya amboiii. Trus stok Mickey Ears-nya bisa abis. Makanya kudu gercep!

...that biggest among others

Saran gue, kalo mau puas, silahkan belanja di World of Disney yang terletak di deket entrance gate. Sepenglihatan gue, souvenir di sini menyediakan semua yang tersebar di dalem park. Jadi daripada musti shop hopping, mending sisain aja agenda belanja untuk pulang nanti. Trus silahkan kalap di World of Disney. Mengutip slogan gue setiap kali ke Disney Store, biar bokek sing penting hepi!

Shopping Bag

...akan di-charge sebesar 1 - 2 RMB, tergantung besar kecilnya. Untuk barang-barang kecil seperti gantungan kunci, biasanya dikasih paper bag secara gratis. Tapi kalo belinya boneka, bantal, atau tas, kayaknya definitely kudu beli plastik deh. Jadi, selalu sedia pecahan kecil yaaa.

-

Awite, that should be all.

Semoga bermanfaat dalam membantu mempersiapkan dan memaksimalkan kunjungan ke Shanghai Disneyland yaa! Selamat bermain!

3 comments:

  1. seu banget...jd pingin liburan kesana...

    https://www.youtube.com/watch?v=9IJqKaJCeQ8&t=77s

    ReplyDelete
  2. Informatif banget mba. Aku mau ajak anak kesana bulan desember, ada saran kalo bw anak kecil harus persiapan apa aja?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Paling pelajarin wahana-wahana yang family friendly kali yaa :D

      Delete