Thursday, 16 February 2017

Shanghai Disneyland - Day 1 (Part 2)

Fastpasses we earned:

1. Roaring Rapids



...yang akhirnya nggak jadi dipake karena jas ujan yang udah kami siapin dari Jakarta, ketinggalan di hotel. Jadi diputuskan besok aja deh, main Roaring Rapids-nya.

2. Peter Pan's Flight

Sebenernya, tujuan awal gue adalah fastpass-nya Seven Dwarfs Mine Train. Tapi karena ludes, Peter Pan's Flight dipilih dengan pertimbangan second best.

3. TRON Lightcycle Power Run

Sesuai plan awal, kami berencana main Tron pas udah gelap. Karena itu, fastpass-nya emang jadi spekulasi. Bisa dapet, bisa keabisan. Puji Tuhan, saat kami ke Tomorrowland selesai nonton parade, ternyata fastpass Tron masih tersedia. Horeee!

Characters we met:

1. Nick Wilde from Zootopia


Karena Zootopia adalah salah satu film Disney favorit gue, tentu meet and greet sama cast-nya nggak boleh terlewat ya. Sungguh sangat hepi, akhirnya ketemu fis tu fis sama si rubah yang jail namun kece ini. We love ya, Nick! Go ZPD!

2. Captain Hook from Peter Pan


Sekeluarnya dari Peter Pan's Flight, nggak sengaja, kami papasan sama Captain Hook yang lagi nongkrong di samping kanan wahana. Meski bukan fans-nya Disney Villain (kecuali Maleficent), tentu fotbar dengan karakter yang bebas antrian mah nggak boleh dilewatkan. Apalagi mengingat doi punya anak yang ternyata kece berat... *oke kejauhan ngelanturnya*

3. Rapunzel from Tangled


Pas ngeliat doi di sayap kiri castle, gue langsung megap-megap (emang ikan?) excited. Pasalnya, pas di TDL dan HKDL, gue nggak pernah berjodoh ketemu Rapunzel. Padahal, dia prinses favorit akoh lhooo :(

Walhasil, begitu papasan di SDL, antri setengah jam (untuk ukuran character greeting di SDL, setengah jam itu panjang, karena biasanya cuma lima - lima belas minit) pun kujabanin. OMG OMG, finallyI'm about to meet heeeer! *sisiran lagi*

Berhubung Rapunzel emang muda dan nggak terlalu prinses-ish (soalnya doi nggak seumur sama let's say, Cinderella dan Aurora), karakter doi jadi lebih easy going. Trus bawel. Hihi. Pas gue nanya, kok Flynn nggak keliatan? Doi dengan senang hati cerita panjang lebar, bahwa Flynn lagi keluar nyariin Pascal yang lagi main hide and seek. Udah beberapa jam ilang dan kayaknya belum ketemu. Yaiyalah ya, main petak umpet sama Bunglon. Cemaneh mau nemu cobak?

Trus begitu gue kenalin Roy, doi nanya apakah gue pernah nabok masnyah pake frying pan. HAHAHA.

It was super lovely chat. Kalo nggak inget tatapan membunuh dari yang lagi baris ngantri, ingin rasanya kugeret doi ke cafe terdekat untuk lanjut ngobrol sambil ngopi.

4. Mickey Mouse at Gardens of Imagination


Apalah artinya bertandang ke Disney Parks tanpa sowan sama sang tuan rumah. Halo, Mr. Mickey Mouse!

Gue langsung dipeluk dan dicium pake idung karena disangka Minnie Mouse in disguise! Awww!

5. Captain America at Marvel Universe


Pas ngintip Marvel Universe, kebetulan lagi ada meet and greet sama superhero favorit mas suami. Langsung antri ikut foto deh. Rencana awal gue, pingin foto sambil rangkulan, ngikutin pose seorang cewek sebelum kami. Tapi buyar karena dipelototin sama Roy. Yaudah deh, jadi Scarlet Witch aja, toh muka sebelas dua belas... juta.

Show we watched:

1. Tarzan: Call of the Jungle



Singkatnya, Tarzan: Call of the Jungle ini adalah acrobatic show khas China yang dikasih tema cerita Tarzan-nya Disney. Gue nonton pertunjukan akrobat yang plek persis sama di Beijing, tahun 2011 lalu. Nah yang di SDL ini, bedanya cuma ada jalan ceritanya.


Can you spot the easter egg?

Buat gue pribadi, nggak terlalu wah ya. Bener-bener biasa aja. Menghibur, iya. Tapi warbyasak? Enggak, tuh. Gue paling gemes liat cast-nya. Ya gusti, Tarzan-ku yang ganteng dan gagah, kenapa jadi kerempeng pisan? Trus kok... mukanya kokoh-kokoh? :(

2. Day Parade: Mickey's Storybook Express

Shanghai Disneyland memiliki rute parade terpanjang di dunia. Rutenya ya, bukan paradenya, lho. Mengingat betapa luasnya taman bermain ini, ya nggak heran sih. Emang udah sepatutnya. Sayangnya, paradenya sendiri sebenernya nggak panjang-panjang amat.

Namun, untuk ukuran parade yang lumayan singkat, ternyata tetep lengkap lho, casts and characters yang nongol. Dari personel Disney Classic kayak Mickey and friends, Winnie The Pooh and friends, sampe yang lumayan baru kayak Elsa dan Anna, Nick dan Judy, trus tentu SDL's pride, -our badass princess- Mulan, semua ada!







Tapi tetep paling histeris pas doi muncul.


Hayo, ada yang tau siapa dia?

3. Ignite the Dream: A Nighttime Spectacular of Magic and Light

Pertunjukannya mulai jam 8, tapi dari jam setengah 7, pelataran castle udah penuh sama orang-orang yang lesehan (dan stroller) untuk nge-tek tempat. Gue dan Roy termasuk di antaranya. Sambil berusaha menghalau angin malem yang dingin karena nggak bawa proper coat (demi maksimal jadi minimos, sungguh totalitas ya neng...), kami duduk kemudian rangkulan serapet mungkin. Yang mana tentu nggak banyak membuahkan hasil ya... Tapi biar deh, meski badan tetep dingin, yang penting mah hati anget. Ciye... cuh.

Jam 8 teng, pertunjukan akhirnya dimulai, dan tanpa diduga-duga, semua orang berdiri. Gue sempet kaget, karena pas di HKDL, yang posisinya persis di pelataran castle, justru harus duduk pas pertunjukan mulai. Di sini kayaknya aturan itu nggak ada. Walhasil, yang pada bawa toddler langsung ngamuk-ngamuk. Lah ya piye, kalo pada berdiri, anak gue bisa liat apaan hoy? Pantat situ?

Tapi ya gimana, kalo yang paling depan udah berdiri, akhirnya semuanya ikut. Tinggal kuping gue dipaksa dengerin ibu-ibu di sekitar kami yang ngomel nggak berkesudahan sampe sepuluh menit ke depan. *elus dada*

The show itself was breathtaking, tho. Disney kayaknya makin jago ya, mengaransemen kembang api, backsound, permainan cahaya, tarian air, dan projection mapping. Sungguh final show yang luar biasa indah.




Overall

Shanghai Disneyland sangat menyenangkan, seperti layaknya Disney Parks manapun di dunia. Tetep magical dan joyful, meski ada beberapa 'are you kidding me?' momen kayak orang nyerobot antrian, nyusupin dan jualan bando palsu diem-diem, buang sampah dan ngeludah sembarangan di jalan, dan seterusnya.

Cuma satu hal yang gue sayangkan, yakni, entah kenapa gue merasa SDL ini kurang kaya narasi, kalo dibandingkan dengan HKDL dan TDL/S. Kalo dijabarkan, perasaan saat masuk ke dalem Disney Parks, kira-kira seperti diajak nyemplung ke dalam buku dongeng, atau set dalam film. Detail cerita seharusnya tersebar di mana-mana. Nah, gue nggak terlalu merasakan ini di Shanghai Disneyland, baik lewat ornamen-ornamen yang tersebar di penjuru taman, maupun wahana-wahananya.

Ambil contoh, ruang tempat antrian. Biasanya dari titik ini, pengunjung udah dibawa masuk ke dalam cerita melalui detail-detail interior atau aksesori. Diberikan misi, atau sekedar dibisikin background story. Di SDL? Nah. Murni cuma tempat nunggu aja. Sayang banget, deh.

But, regardless segala kekurangannya, taman bermain ini nggak lantas masuk ke dalam kategori horrible place, kok. It was still a beautiful park, with great rides, and delightful atmosphere. Udah gitu, mungkin karena masih baru ya, jadi semuanya terasa masih gres dan in their best condition.

Gue cinta theming setiap kawasannya, tapi yang bener-bener menawan hati sih, tentu saja Tomorrowland... YA GUSTI. Bagus banget. Terbaik dan terniat dari seluruh Tomorrowland yang pernah gue kunjungin. TOTALITAS.

mirip Nova Corp ya?

Trus castle-nya. Omaygat. Guede dan muegah pisan. Ikonik. Dan keliatan dari seluruh penjuru taman. Cantiknya betul-betul tak terperi. Gue rasanya nggak bisa lewat gitu aja tanpa berenti bentar untuk mengapresiasi keindahannya.


...dan tentu saja, foto-foto :p

Oh iya, banci taman macem gue juga pasti demen, secara SDL memiliki banyak banget taman-taman, baik yang bertema, atau yang sekedar tempat duduk-duduk. Maklum, mainlanders-nya ternyata doyan piknik. Jadi nggak usah heran kalo di mari ketemu banyak oma-oma yaa!

Anyway, aku dan suami hepi hepi hepi! Meski kaki pegel dan idung meler, rasanya hati ini hangaaat sekali. Kami baru balik ke hotel ketika SDL udah tutup, dan masih waw wow waw karena di malam hari, tempat ini jadi lebih cakep lagi.

Deu, jadi pengen cepet-cepet besok.

6 comments:

  1. Aaaaaak pengen juga ketemu Mulan. Lanjutin Sar ceritanya hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi iyah, ini masih ditulis nih yang hari kedua :D Stay tuned yaaa <3 *emang radio?* :))

      Delete
  2. Waaaa yang jadi captain america keknya perlu melakukan program diet tuh. Agak bongsor soalnya eheheheh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaah juga ya setelah diperhatiin :)) Tapi rahangnya mirip lah, jadi masih bisa dimaafkaaan :p

      Delete
  3. Salam, mau nanya cara ambil fastpassnya gimana ya, dan fastpassnya apa bisa habis juga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terkait fastpass, bisa dibaca di sini yaa : http://www.sarahpuspita.com/2016/03/japaneymoon-tokyo-disney-parks-tips.html :D

      Delete