Friday, 18 November 2016

Recipe - Macaroni Schotel

Hola!

Belum lama ini, gue dan nyokap iseng-iseng bikin Macaroni Schotel buat cemilan sore di rumah. Bermodal cari-cari resep kemudian adjust sana-sini sesuai keinginan hati dan bermodal azas kira-kira, akhirnya jadi!

Puji Tuhan, nggak cuma eatable, tapi juga enak. Horeee! So I thought, pingin bagi di sini ah, resepnya. Kali aja ada yang mau coba juga.

Here we go.

-

Bahan Utama:

250 gr Makaroni
3 butir Telur

Bahan Tumisan:
Daging Cincang (boleh diganti kornet atau sosis)
1 buah Bawang Bombay, cincang halus
4 buah Bawang Putih, cincang halus
2 sdm Minyak Goreng
1/2 sdt Lada Bubuk
1/2 sdt Garam

White Sauce:
3 sdm Mentega
3 sdm Tepung Terigu
1/2 sdt Lada Bubuk
1/2 sdt Garam
1/4 sdt Pala (diparut)
600 ml Susu Cair
150 gr Keju Cheddar (parut kasar)

Topping:
100 gr Mozzarella -- aku beli di sini, yang jual a friend of mine, really good product, dan harganya bersaing!

1. Panasin air sampe mendidih, trus rebus makaroninya sampe setengah mateng. Masukin minyak sedikit supaya nggak lengket sama garem satu sendok teh. Begitu selesai, tiriskan.

2. Siapin wajan, panaskan minyak goreng, lalu oseng-oseng bawang bombay yang udah dipotong kecil-kecil sampe wangi. Setelah itu, masukin bawang putih yang udah dicincang halus, dan daging cincang (atau kornet). Tumis hingga berwarna kecoklatan.

3. Jangan lupa dikasih lada dan garam ya. Trus dicobain. Kalo udah enak, angkat deh.

4. Bikin white sauce! Ambi panci, kemudian panasin mentega sampe cair.

5. Masukin tepung terigu, sambil terus diaduk supaya nggak ngegumpel. Abis itu, masukin 300ml susu cair. Aduk-aduk.

6. Bumbuin pake garem, pala, dan lada.

7. Masukin lagi sisa susu cair, bersamaan dengan keju parut. Kemudian aduk hingga mengental, lalu matikan api.

8. Kocok telur di wadah besar, lalu campurkan dengan makaroni dan tumisan daging. Aduk sampe tercampur rata.

9. Siapin loyang atau foil pack, bebas ukurannya.

10. Bagi adonan ke loyang atau foil pack, trus siram dengan white sauce, lalu aduk supaya rata. Eh tapi white sauce-nya jangan diabisin. Sisain dikit buat sebelum dipanggang.

11. Siap dikukus, deh! Kukusnya sekitar 20 menit ya.

12. Kelar ngukus, siram sekali lagi dengan white sauce yang tersisa, trus panggang selama 5 menit. 

13. Keluarin sebentar untuk diparutin Mozzarella, biar ada rasa-rasa surga (baca: lelehan keju) di atasnya.

14. Panggang lagi selama kurang lebih 10 menit.

15. Siap disantap!

-

Selamat mencoba dan menikmati! :9

2 comments:

  1. sepertinya agak ribet,tapi penasaran mau coba masknya
    anw,terima kasih mau berbagi resep

    ReplyDelete
  2. wahh makasih ya untuk cara dan bahan-bahannya meskipun agak ribet sih tapi bolehlah di coba.. hhe

    ReplyDelete