Monday, 15 August 2016

Hong Kong Disneyland - 101 (Part 2)

Character Greetings Spot

Selain wahana dan parade, satu lagi yang nggak boleh terlewat di HKDL: foto bareng karakter favorit. Banyak banget tokoh-tokoh fantasi ciptaan Disney yang bisa ditemu di sini. Dari mulai geng Disney Classic aka Mickey Mouse, Minnie Mouse, Goofy, Pluto, Chip & Dale, Donald Duck, dan Daisy Duck, kelompok mainan Andy aka Buzz Lightyear, Sherif Woddy, Lotso, dan Jessie, sampe yang unik dan eksklusif untuk Hong Kong Disneyland, seperti Mickey & Minnie wearing 10th HKDL anniversary suit, Judy Hopps & Nick Wilde dari Zootopia, Baymax dari Big Hero 6, dan Grizzly Bears di Grizzly Glutch. Like they are really alive.

Spot munculnya pun sudah ditentukan sesuai dengan area masing-masing. Biar sinkron, toh. Jadi, jangan harep Mr. Buzz nongol di Fantasyland yaa. Atau, Mickey Mouse ujug-ujug bikin foto bareng di Toy Story Land. Kagak mungkin. Tentu mereka akan keluar di kawasannya sendiri, dan di lokasi di mana greeting spot sudah ditetapkan.

Namun, kadang-kadang, beberapa characters happen to appear di spot-spot yang nggak terduga, alias nggak tercantum di peta. Jadi, kudu extra perhatian dan sering nengok kanan kiri, deh. Mana tau ada karakter favorit, kan?

Berikut beberapa characters greeting spot yang gue temui selama kami di HKDL, baik yang tertera di dalam map maupun enggak:

Main Street U.S.A

1. Gazebo di balik Hong Kong Disneyland Railroad - Main Street Station

Characters: Mickey & Minnie Mouse dengan kostum 10th anniversary HKDL

2. Art of Animation

Characters: Baymax dari Big Hero 6

3. Di bagian luar samping kanan Art of Animation

Characters: Daisy Duck, Nick Wilde, dan Judy Hopps, digilir tiap 30 menit sekali.

4. Di bagian luar samping kiri City Hall

Characters: Donald Duck

5. Di depan Plaza Inn

Characters: Pluto & Goofy

6. Di deket Mid Town Jewelry

Characters: Chip & Dale

Fantasyland

1. Di dalem Fairytale Forest

Characters: Tinkerbell

2. Fantasy Garden

Characters: Mickey Mouse dan Minnie Mouse, terpisah di dua Gazebo berbeda

3. Di depan Storybook Shoppe

Characters: Princess Sophia

4. Somewhere near The Many Adventures of Winnie the Pooh

Characters: Winnie the Pooh

5. Somewhere near Sleeping Beauty Castle

Characters: Rapunzel, Cinderella, Aurora, Snow White, Belle, Elsa & Anna, bergantian

6. Di depan Mad Hatter Tea Cups

Characters: Alice from Alice in Wonderland

Toy Story Land

1. Barrel of Fun

Characters: Lotso, Buzz Lightyear, Jessie, dan Woody, bergantian.

2. Jalan-jalan di area Toy Story Land

Characters: Green Army Men.

Tomorrowland

1. Di depan Buzz Lightyear Astro Blasters

Characters: Buzz Lightyear (yeaaap, doi juga bisa muncul di sini)

2. Di deket Flying Saucer Snacks (sebelah kiri Hyperspace Mountain)

Characters: Captain Phasma & Stormtroopers dari Star Wars

3. Di Star Wars: Command Post

Characters: Chewbacca & R2-D2

Anyway, jadwal dan spot-nya sangat mungkin berubah sewaktu-waktu tanpa prior notice ya. Trus, kalo karakter yang kamu cari belum kesebut tapi ada di sini, monggo tanya langsung ke cast member terdekat. They will be more than happy to inform you the schedule and the spot.

Foods & Snacks

Disneyland adalah gudangnya makanan dan cemilan super ngegemesin, meski seringnya rasanya biasa aja, dan mahalnya amit-amit. Cuma ya gitu, memenangkan hati gue mah nggak susah kok. Asal bentuknya kiyut dan namanya pake embel-embel Disney, berapapun kubayar!


Pilihan makanannya pun beragam, dari mulai jajanan sampe makanan berat, western food sampe asian food, dari yang standar sampe yang unik, semua ada. Tinggal tunjuk. Bahkan, di HKDL, ada Indonesian food lho. Meski harganya naadjubilah, tapi tak terpungkiri, tetep terbersit secercah rasa bangga dalam hati. (Kenapa juga, ya?!)

Dari pengalaman ke HKDL kemaren, ditambah dengan ngulik internet, gue menyimpulkan, ada 6 foods & snacks yang haram hukumnya untuk dilewatkan kalo lagi ke mari. And here they are:

1. Turkey Leg (Main Street Market - Main Street U.S.A)


Roy penasaran banget sama Turkey Leg, karena kami nggak sempet beli pas di TDL. Puji Tuhan akhirnya kesampean makan di sini. Kata anaknya sih enak, cuma kurang berbumbu. Emang susah yaaa, kalo #anakmicin. Ke luar negeri, semua langsung kurang asin!

2. Mickey Waffle (Main Street Market - Main Street U.S.A)

source

For very obvious reason. The looks say it all, nggak sih? Kudu menang award the most instagramable food & snacks in HKDL!

3. Popcorn (without the bucket) 

Berbeda dengan di TDL, Popcorn bucket bukan sesuatu yang lazim ditemukan di HKDL. Di sini, umumnya, popcorn dijual di dalam kemasan kertas biasa. Kebetulan aja karena kemaren pas gue ke sana, HKDL sedang mempersiapkan Star Wars special event. Jadi mereka menyediakan popcorn bucket-nya Darth Vader. Kalo lagi nggak ada event, sepanjang pengamatan gue sih, kayaknya nggak ada popcorn bucket di sini. Flavor-nya pun standar, hanya caramel dan butter, nggak ada yang yunik-yunik macem di TDL.

Tapi tetep enak lho! Jadi kudu dicoba ya.

4. Fish & Chips (Lucky Nugget Saloon - Grizly Glutch)

Sebelumnya, maaf nggak pake foto ya, soalnya udah kelaperan, jadi gragas. Hihi. Lagian kami makannya sambil lari jalan, soalnya ngejar nonton night parade. Tapi rasanya enyaaak kok, meski sedikit amis untuk gue. Disajikan bersama kentang dan Tartar Sauce yang maha dasyat endesnya. Sayang porsinya agak mini.

5. Seafood Pizza - (Jessie's Snack Roundup - Toy Story Land)


Pizza-nya dibentuk ala ala sate dooong. Enyak banget, karena mozarella-nya berlimpah ruah. Namun lagi-lagi, mini-nya kebangetan. Kalo nurutin hati mah, kudu beli delapan baru puas. Apa daya kantong tak mampu.

6. Nasi Goreng (Explorer's Club Restaurant - Mystic Point)

Untuk teman-teman yang Muslim, nggak perlu bingung-bingung cari makanan halal di HKDL. Cus langsung ke Explorer's Club Restaurant. Di sini, semua menunya halal. Bahkan ada Indonesian food kesayangan kita semua: Nasi Goreng! Meski kalo soal rasa, pasti masih abang gerobak langganan yang jadi juaranya, sih.

Souvenirs

Penggemar Marvel dan Star Wars, pasti betah deh, lama-lama di souvenir store-nya HKDL. Secara merchandise-nya bertebaran di seluruh penjuru toko. Gue sama Roy aja sampe amaze, karena di TDL, main store-nya kebanyakan hanya menjual barang-barang yang berbau Disney. Nyariin Pixar aja susah. Nah ini, sampe 'anak-anak' perusahaan Disney yang lain malah lengkap! Ih, kewreeeen!

Ade gue, penggemar berat Marvel yang sama sekali nggak prepare batin dan dompet, langsung kalap tanpa diduga. Belanjanya banyakan dia daripada gue, bahkan setelah ditambah sama punya Roy. Ledes deh, dompet! Tapi hepi!

Others

Trading Pins Traditions

Perhatiin, deh. Hampir di seluruh souvenir store di Disney Parks, pasti ada pin board, atau rak yang khusus menjual pin. Apakah pin tersebut dijual sebagai aksesoris? Mungkin iya, untuk sebagian orang. Tapi yang pasti, selain itu, pin-pin ini justru diburu untuk dikoleksi.

Demam koleksi pin Disney ini mulai mewabah di tahun 1999, dengan Walt Disney World Orlando sebagai inisiator. Nggak cuma dikoleksi, ternyata, pin-pin ini juga bisa di-trade, lho!

Tentu nukernya kudu dengan sesama pin ya. Pinnya kudu asli, dan dibeli di Disney Store resmi. Pin hadiah chiki nggak boleh ikutan.

Setelah punya 'modal' berupa pin, langkah selanjutnya adalah cari cast member Disney di Trading Pin Area. Biasanya, mereka bakalan pake lanyard yang dipenuhi beragam jenis pin. Nah, kalo ada yang kita suka, ajak barter, deh.

Seru, yah?

Tradisi pin trading ini udah populer banget, terutama di Amerika sana. Pelan tapi pasti, Disney Parks di belahan dunia lain juga ikutan, termasuk Hong Kong Disneyland. Namun sayangnya, entah kenapa, tradisi ini nggak lazim dilakukan di Tokyo Disney Resort.

Jadi, kalo kamu pin trader dan akan berkunjung ke HKDL, jangan lupa siap-siap untuk melakukan trading, ya!

Easter Eggs Hunt Event

Umumnya, seluruh Disneyland pasti punya agenda event di sepanjang tahun. Dari event yang umum seperti Christmas, Cherry Blossom (di TDR), Halloween, sampe yang khusus macem Star Wars event, HKDL 5th Anniversary, dan lain-lain.

Biasanya, setiap event akan diikuti dengan gimmick games yang cukup seru.

Karena kemaren tanggal berkunjung gue masih belum jauh dari Easter, permainannya adalah eggs hunting. Udah pada familiar lah ya, sama tradisi Paskah yang satu ini. Nah, Disneyland menyulap seluruh taman bermain menjadi arena perburuan telur. Hanya saja, telurnya nggak diambil. Hanya dicari, diingat-ingat di mana tempatnya (atau difoto), kemudian dibisikin ke cast member di tempat yang telah ditentukan. Abis itu kalo bener, dikasih hadiah, deh.

Telur yang dicaripun udah ditentuin, dan berbeda-beda di setiap area. Misalnya di Fantasyland, yang dicari adalah telur TinkerBell. Sedangkan di Tomorrowland, yang dicari adalah telur BB-8.

There he is!

Oh ya, petunjuk seputar telur mana yang dicari pun, kadang nggak obvious. Misalnya, di Adventureland, kita diminta untuk mencari, dengan siapa telur Nemo berenang? Jawabannya? Tentu, Telur Dory!

Fun, kan? Bisa disambi sambil jalan, lagi!

Meski hadiahnya cuma stiker, gue, Roy, dan Owen menghayati banget lho! Semangat liat kanan kiri dan cari-cari telur ke sana ke mari. Hasilnya, dari lima area yang berpartisipasi dalam egg hunt competition, kami berhasil memecahkan tiga. Dua lagi nggak ketemu, jadi kalo dinilai, cuma dapet enam. Tapi tetep girang, dan bertekad dalam hati akan dapet ponten sempurna kalo someday balik lagi 

-

Itu dia, serba-serbi seputar HKDL. Semoga nggak ada yang kelewat, dan yang paling penting: bermanfaat. Selamat bermain!

No comments:

Post a Comment