Friday, 4 March 2016

#Japaneymoon - Tokyo Disney Parks 101

Meskipun gue udah cerita dengan detail perjalanan gue dan Roy ke Tokyo Disneyland dan Tokyo DisneySea kemaren, gue memutuskan untuk bikin satu postingan yang lebih pendek dan to the point seputar kunjungan ke kedua Tokyo Disney Parks. Isinya, tentu anything not to be missed dari TDL dan TDS. Hopefully, lebih ringkas dan jelas ya.

So, tanpa berlama-lama lagi, here you go, Tokyo Disney Parks 101.

-

Rides & Attraction

Di Tokyo Disneyland dan DisneySea, ada puluhan wahana yang bisa dimainkan. Namun, waktu yang kita miliki biasanya terbatas untuk mencoba semua. Karena itu, kudu rajin-rajin cari informasi mengenai wahana mana yang musti dicoba, dan mana yang boleh di-skip.

Untuk mempermudah, ini adalah summary versi gue terkait wahana-wahana must ride dan not to be missed dari TDL dan TDS:

Tokyo Disneyland

1. Monster Inc. Ride, Go, & Seek (Tomorrowland)

Pas gue dan Roy ke TDL, wahana ini tutup sampe pemberitahuan lebih lanjut dikarenakan adanya kesalahan teknis. Breaks my heart into pieces, terutama karna Monster Inc. dan Monster University adalah salah satu film Pixar favorit kami berdua.

Menurut yang gue baca di internet sih, wahana ini merupakan wahana paling populer di Tokyo Disneyland. Antriannya bisa dua jam sendiri aja, sis...

Jadi, kalo tertarik nyicipin wahana ini, pastikan begitu nyampe TDL, langsung sprint untuk ambil fastpass-nya ya!

2. Haunted Mansion (Fantasyland)

Wahana ini juga hampir nggak pernah sepi. Gue lewat jam 10 pagi, jam 2 siang, sampe jam 6 sore, penuuuuh selalu aja, sis. Sanking populernya, antriannya sampe tumpah ruah ke jalan. *pingsan*

Intinya, kalo ke TDL, jangan lupa icip-icip masuk ke rumah hantu yang satu ini ya. Kalo nggak dapet fastpass-nya pun, antriin juga gapapa deh. Dijamin worth the pain!

3. Splash Mountain (Critter Country)

Disneyland baru buka setengah jam aja, panjang antriannya udah 60 minit :(

Again, inilah resiko berhadapan sama wahana-wahana populer. Tapi kapan lagi coba, nyicipin wettest drop dengan efek keren?

4. Peter Pan's Flight (Fantasyland)

Wahana ini lagi maintenance pas gue dan Roy ke TDL. Mau nangis bombaaay rasanya :( Aku kan kepingin nyicipin terbang sama Peter Pan huhuhu.

Menurut review yang beredar, antrian wahana ini hampir selalu horor, sehingga tipsnya adalah, naik ketika TDL baru buka, atau setengah jam sebelum TDL tutup.

5. Pooh's Honey Hunt (Fantasyland)

Meskipun HK Disneyland dan WDW Orlando punya rides dengan tema Winnie The Pooh, namun Pooh's Honey Hunt indang lebih yunik secara konsep, cerita, dan eksekusi. Karena exclusively cuma ada di Tokyo Disneyland, bisa ditebak, wahana ini hampir nggak pernah sepi antrian.

Tapi jangan khawatir, kan ada fastpass!

Tokyo Disneysea

1. Journey To The Center Of The Earth (Mysterious Island)

Nggak naik, nyesel. End of the story. Pokoknya antri lima dasawarsa pun, kudu dijabanin!

2. Toy Story Mania (American Waterfront)

If you see someone running (or sprinting) while entering Tokyo Disneysea, they surely are chasing Toy Story Mania's fastpass. Toy Story Mania merupakan satu-satunya wahana yang fastpass-nya udah ludes jam 9 pagi, dan antriannya langsung 120 menit setengah jam setelah TDS buka. *nangis*

Avarage wait time-nya pun horror, yakni 3-5 jam. LIMA JAM, SODARA-SODARA!

Gue nggak naik kemaren, karna kehabisan fast pass dan ogah antri 180 menit (DAN NYESEL SAMPE SEKARANG), but for sure, this ride is popular for a reason. Jadi saran gue, kalo main ke TDS, cicipin deh!

3. Tower of Terror (American Waterfront)

Gue ambil fastpass jam 11 siang, dapet giliran mainnya setengah 10 malem. Ketebak dong ya, seberapa banyak peminat wahana ini?

Kalo belom kebayang, satu fakta lagi, nih. Gue dan Roy naik Tower of Terror jam setengah sepuluh malem pake fastpass. Karna penasaran, kami intip antrian jalur regulernya. Masih 180 menit ajaaa buk ibuk. *pingsan*

4. Sinbad's Storybook Voyage (Arabian Coast)

Meskipun nggak masuk dalam kategori wahana thrilling, this ride is seriously charming. Ya bonekanya, ya musiknya, ya scenery-nya, semuanya cakeeep. Sukaaak, dan kepingin naik lagi buat cermatin detail animatroniknya yang canggih ituuu.

5. Indiana Jones Adventure: Temple of the Crystal Skull (Lost River Delta)

One of my faveee! Seru dan menegangkan, dengan detail, animatronik, dan theming-nya sangat luar biasa. Oh jangan lupa, antriannya pun! So, make sure you get the fastpass!

Parades & Shows

1. Happiness Is Here (Disneyland)

Sejak pertama kali nonton parade serupa di HKDL, gue emang udah jatuh cinta sih. Yang di TDL, karakternya lebih lengkap, paradenya jauh lebih panjang, dan theme song-nya jauh lebih bagos. HEPI!

2. Dream Lights Parade (Disneyland)

Parade biasa di siang hari aja udah cakep banget, apalagi ditambah kerlap-kerlip lampu di malam hari, cobak? Of course, not to be missed.

3. Fantasmic! (Disneysea)

Gue sukaaa sekali sama show ini. Definitely my fave among all the shows I've been watching at Disney Parks, by far. Sampe langsung percaya deh (meskipun belum membuktikan), Fantasmic!-nya TDS ini jaoh lebih oke ketimbang Fantasmic! di WDW Orlando.

Snacks

1. Snacks - Flavored Popcorn (Disneyland & Disneysea)

Flavored popcorn adalah snack yang paling sering kami jumpai di TDL maupun TDS. Cart penjualnya pun ada di mana-mana, tersebar di seluruh penjuru theme park. Yang beragam dan bikin unik, justru rasa dan bucket-nya.

Duffy Popcorn Bucket

Setiap cart hanya menjual satu rasa popcorn dan satu (atau maksimal dua) jenis bucket popcorn. Penentuannya biasanya berdasarkan lokasi juga.

Misalnya, cart popcorn di Mermaid Lagoon, udah pastilah flavor-nya adalah salted popcorn (kan ceritanya di dalem laut...), dan bucket-nya bergambar The Little Mermaid. Nice attention to the details, Disney Parks!

Mermaid Lagoon Popcorn Bucket

Namun, situasi ini akan menjadi ribet ketika rasa popcorn yang dikehendaki, berbeda dengan bucket yang diinginkan. Salah satu musti dikompromiin.

Contohnya kemaren, Roy kepingin banget bucket Mickey Mouse, namun flavor yang tersedia untuk bucket tersebut hanya Curry popcorn. Awalnya gue ragu, enak nggak ya, popcorn rasa kari? Tapi demi bucket idaman, didoyan-doyanin ajalah. Untungnya, beneran enak. Hihi.

Oh ya, bucket yang udah kosong bisa di-refill juga lho. Nah, kalo pas isi ulang, bebas pilih rasa popcorn apa aja. But still, pay attention to available flavors yang eksklusif di masing-masing theme park. Soalnya, ada yang cuma tersedia di TDL dan nggak ada di TDS, juga sebaliknya.

PS: Try some of their unique flavours! Coffee? Milk Tea? Soy Sauce? Black Pepper? XXI kan nggak punya kaaan, rasa-rasa yunik ini?

PSS: Ada juga popcorn bucket yang hanya muncul di season tertentu, alias limited edition. Contohnya, pas Paskah, biasanya popcorn bucket edisi telur bakalan muncul. Kalo Halloween, bentuk signature bucket-nya berubah jadi pumpkin berbentuk kepala Mickey Mouse.

Mr. Potato (Halloween Edition)

Green Alien (Christmas Edition)

PSSS: Sanking banyak yang koleksi, popcorn bucket Disney Parks ini banyak diperjualbelikan di E-bay. Terutama yang limited edition.

2. Tipo Torta

Pastry panjang dengan isian beragam flavored cream.

Chocolate Tipo Torta (source)

Taro Tipo Torta (source)

Gue nggak sempet nyoba pas di TDL & TDS, karena... lupa. Hihi. Terlalu excited sama rides and attractions, sih.

Menurut yang gue baca di internet sih, snack ini enak betuuul. Jadi, kudu dicoba deh ya.

3. Sweet & Savory Bun

Udah berencana nyicip sedari masih di tanah air, bahkan sampe nge-save foto-foto bun beragam bentuk dan rasa yang mau gue beli.

Mike's Melon Bread (source)

Mickey & Minnie Pao (source)

Sampe sana? Seperti biasa, terlalu excited main dan lari ke sana ke mari. Rasa lapar dan penasaran sama roti-rotian imut dengan isian macem-macem ini langsung terlupakan. Nyesel anet :(

PS: Bagi temen-temen yang Muslim, please be aware, karena ada beberapa Pao yang isinya mengandung daging babi.

4. Desserts

Di TDS dan TDL, ada banyaaak sekali jenis dessert yang dijual. Ada ice bar, ice cake, ice cream, crepes, waffle, sampe mochi. Semuanya punya satu kesamaan: bentuknya kiyut dan instagramable! Gue hanya sempet beli ice bar, karena cuaca pas kami ke sana memang nggak mendukung untuk mamam yang dingin-dingin. Kepinginnya malah pop mie, kaaak.

But still, if you plan to go to TDL or TDS in summer, these are the snacks you don't want to pass.

Green Alien Mochi (source)

Crepes (source)

Mickey Apple & Caramel Ice Cream Waffle (source)

The Famous Sea Salt Ice Cream (source)

-

There you go, Tokyo Disney Parks 101 versi gue. Ada yang mau nambahin? Ditunggu di kolom comment, ya!

Akhirnya, semoga informasi ini bermanfaat bagi yang sedang merencanakan trip ke TDR atau TDS. Ajak aku doooong, masbro mbaksis...

"Sape lauuuuu?"

5 comments:

  1. mbak sarah, itu td aku baca di wahana tower of terror, ambil fast pass jam 11 siang, mainnya jam 9.30 malam????? jd maksudnya, fast pass ini ga mnjamin juga bisa msk lgs? eh boleh tau harga fast pass? ini beda2 tiap wahana berarti ya?

    ReplyDelete
  2. Fanny : Fastpass menjamin daper giliran kok. Tapi jamnya nggak tentu, bisa sore, bisa malem, meskipun fastpass-nya diambilnya siang atau bahkan pagi. Dan fastpass ini gratis :) Lebih lengkapnya boleh coba baca di sini: http://www.sarahpuspita.com/2016/01/japaneymoon-tokyo-disneyland-part-1.html :)

    Semoga membantu ya!

    ReplyDelete
  3. Sar, dulu pas baca postingan ini yaa baca baca aja, ngga diingetin karena ngga ada rencana kesini. Tp aku balik lagi buat bacain ulang karena bulan depan aku mau kesini, huehehe yuk ikut lagi yukk sar.
    btw itu tower of terror gile bener baru naik setengah 10 malem, huhu jd bingung mau ambil fastpass buat toy story atau ini duluan atau malah journer to the center of earth

    ReplyDelete
  4. Kak Presy : DUH AKU IRIIII :") Ingin sekali ikuuut kak, huhuhu. Not a day ever goes by not missing Japaaan *lebay* :D

    Toy Story Mania sama JTTCOTE emang pilihan sulit sih, tapi saranku Toy Story dulu, abis itu baru JTTCOTE, abis itu ToT, abis itu Indiana Jones :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. yukk sar, beli tiket promo garuda pas GTF, tp gausah dateng, pantengin aja panorama-tours pas happy hour, dapet juga kok *bujuk bujuk roy*

      Delete