Wednesday, 6 May 2015

My Affair with Skin Care

Sejak remaja, gue nggak terlalu care sama yang namanya perawatan kulit. Dulu, gue ngerasa butuh nggak butuh sama skin care karena kulit gue nggak terlalu berjerawat. Walopun nggak berarti mulus juga ya (how I wish!). Tapi jerawat segede-gede dosa biasanya cuma muncul pas lagi menstruasi aja. Selebihnya, cuma jerawat kecil-kecil, yang mana ditutupin pake foundation juga kelar.

Alasan lain adalah karena ada teknologi maha dasyat yang namanya make up. Buat gue yang nggak sabaran, make up tentu saja jauh lebih menarik karena praktis dan instan. Ngobatin jerawat pake acne lotion? Tiga hari belon tentu ilang. Pake concealer? Lima menit langsung isgon! Kulit langsung kembali (terlihat) mulus! Hepi, kan?

Makanya, kebiasaan ngegampangin skin care ini berlanjut sampe gue dewasa. Ngerasa nggak butuh ngerawat kulit wajah, gue cuma ngandalin sabun muka dan pelembab aja. Sebaliknya, makin hari, koleksi peralatan 'tempur' gue makin nambah. Foundation, concealer, blush on beraneka merek berjejer manis di meja rias. Ke manapun gue pergi (asal bukan ke warung atau mini market), pasti dandan dulu. Minimal make up standar, yaitu foundation + concealer + bedak + pinsil alis + blush on. Kalo lagi centil, tambah maskara dan eyeliner.

Yang luput dari pengamatan gue selama ini adalah, pemakaian make up jangka panjang sebenernya punya efek yang kurang bagus buat kulit. Selain jerawat, pori-pori gue jadi gede, warna kulit jadi kusem, dan makin jauh dari mulus.

Gebleknya, udah tau begitu, bukannya segera tobat dan mulai merawat kulit wajah, gue malah lari ke make up buat menyelesaikan segala masalah. Segala jenis foundie dan concealer yang coverage-nya medium to high gue beli. Demi kulit mulus selama beberapa jam.

Setelah mau nikah, gue baru mulai panik. Manusia kan nggak bakalan ganti kulit. Uler sih enak, kulit wajah kusam, tinggal peeling, tadaaa! Muncul deh kulit baru. Sedangkan manusia, paling banter sel-nya yang regenerasi. Itupun perlu proses. *ngunyah bedak*

Udah gitu, suami gue kan entar pasti tiap hari ngeliat gue bare face di rumah. Ya masa mau kekeuh make up-an biar kagak ke mana-mana? Kan nggak mungkin. Trus apa kabarnya doi kalo gue sendiri aja sebel sama kulit muka gue?

Manalah umur gue udah ampir seperempat abad. Sebentar lagi, gue kudu gelar karpet merah buat menyongsong kerutan dan garis-garis halus di sekitar mata. Sementara sekarang, tanpa ditambahin aja, masalah gue sama kulit wajah masih buanyak. Apa kabar entaaar?

So I came up with the realization, kalo gue nggak mulai ngerawat kulit dari sekarang, it would be too late. Dan ketika kulit gue udah terlanjur rusak, no make up will be able to help me.

Karena itulah, gue mulai rajin ngubek-ngubek internet demi dapet info mengenai skin care yang bagus. Alokasi belanja alat-alat make up pun mulai gue alihkan untuk serum wajah, eye cream, toner, dan pelembab. Waktu yang biasa gue pake buat polas poles foundie dan bedak, sekarang berubah jadi sederet perawatan wajah.

Begini kira-kira urutannya:

1. Make up remover sampe muka bener-bener bersih kalo abis pake make up.
2. Cuci muka pake sabun atau cleansing foam.
3. Pake toner, dengan cara menepuk-nepuk kapas ke wajah. Jangan diusap ya, ditepuk-tepuk aja.
4. Pake obat jerawat kalo lagi ada jerawat.
5. Pake serum tipis-tipis, hanya dibagian kulit yang tidak berjerawat atau iritasi.
6. Pake pelembab atau krim malam.

Step-step ini dilakukan setiap pagi dan malam, nggak peduli seburu-buru dan sengantuk apapun gue. For a better skin! ('-')9

Gue juga mulai mengurangi frekuensi dandan secara drastis. Kalo nggak harus-harus amat, sekarang gue nggak pernah make up-an ke mana-mana. Demi kulit bisa nafas! #EmbraceYourBareFace

Nggak berenti di sana, gue juga nyobain maskeran pake berbagai bahan-bahan alami (dan mureh, ahahaha) kayak Pisang, Madu, Baking Soda, Alpukat, dan lain-lain. Pokoknya asal gue liat resepnya gampang, bahannya mudah dicari, sok atuhlah dicoba!

source

Umumnya, cara bikin masker alami nggak ada yang susah kok. Step-stepnya cuma blender atau ancurin bahan-bahannya sampe alus kayak bubur, campurin kalo ada campurannya, kemudian olesin di muka pake kuas. Setelah itu, tunggu sampe kering (tidak dianjurkan menunggu sambil menonton stand up comedy. PECAH MAK, MASKERNYA.), abis itu bilas wajah pake air anget. Lakukan seminggu dua kali. Kulit jadi seger dan haluuus secara alami, deh.

Selain masker, konsumsi air minum gue juga diperketat. Yang biasanya cuma satu sampe satu setengah liter, sekarang gue membiasakan diri untuk minum dua sampai tiga liter satu hari. Kalo pas ada Lemon, biasanya gue bikin infused water juga. Surprisingly, jerawat berkurang drastis lho. *fist pump*

Hasilnya?

Belom keliatan sih, secara baru jalan seminggu lebih. AHAHAHA.

Tapi setidaknya, kulit gue sekarang jadi jauh lebih halus. Nggak terlalu gradakan kayak dulu.

Kebayar deh, ngantuk-ngantukan ngelakuin tahapan skin care sebelum bobok dan bangun tidur. Bawaannya kepingin ngelus pipi terus-terusan! Horeee 

Untuk yang baru mau beralih dari make up ke skin care kayak gue, pokoknya kuncinya konsistensi, ya sis. Jangan males, jangan dilongkap-longkap, jangan cepet nyerah. Hasilnya pasti sebanding, deh.

For a better skin, and of course pretty face with no effort! Mangaaat, kakak!

9 comments:

  1. saya juga baru mulai sih Sar hahahhaa *tos*, tapi cuma sampai tahap 4. pernah nyobain tahap 6 (skip tahap 5), eh pagi-paginya jerawat kecil-kecil muncul segudang. nda cocok kali ya? ya udah, nda mau coba-coba yang lain lagi jadi mentok sampe tahap 4 aja. hasilnya udah lumayan sih, jerawat segede bagong udah mulai hilang, tinggal bekas-bekasnya aja yang masih mau dipoles lebih lagi hihihi

    ReplyDelete
  2. Wah kak postingannya menginspirasi sekali. Doakan bisa konsisten juga ya kak mau ikutan :D

    ReplyDelete
  3. Niken : He eh, bisa jadi krim atau pemembabnya kurang cocok :D Emang nggak setiap merek bisa cocok sama semua jenis kulit sih, soalnya kan masing-masing orang lain >.< HOREEEE!!! Iyakan, asal teratur dan konsisten, pelan tapi pasti keliatan kok hasilnya. Ditambah banyak minum air putih dan maskeran deh, mudah-mudahan lebih cepet :D

    Fradita : Terima kasih, cantik! Ayo ikutan :D

    ReplyDelete
  4. ih kebalikan banget sama aku sar, aku malah kayaknya jadi skin care addict gitu, haha. berhubung males make up dan concealer ga menolong jadi dijabanin deh tuh sampai berapa tahap asal jerawat hilang. nyobain sleeping pack (biasanya pake laneige, yang mini jar pula) juga sar, itu juara banget dipake pas lagi tidur, bangun-bangun muka langsung glowing :)

    ReplyDelete
  5. Kak Presy : sharing skincare yang bagus tapi ramah sama kantong dooong kak :3 aku masih nyari-nyari juga nih, masih nyoba-nyoba >„< he eh, aku pun baru ngeh sekarang ngerawat kulit itu penting setengah mati, dan yang terpenting, kalo kulitnya bagus, make up juga gak usah gimana gimana udah cakep :" hihi. Kudunya dari dulu inves di skincare :))) telat banget deh, baru sekarang >„<

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku sih kebanyakan pake laneige, dari toner, serum, moisturizer, sampai sleeping packnya juga, maskernya dia juga juara, haha, coba aja yang travel size dulu, bisa buat 3-4 minggu kok sar, kalau coco baru deh beli yang ukuran aslinya.

      kalau untuk masker, coba buka instagram.com/thebathbox deh, semua bahan-bahannya natural gitu (dari sabun sampai lip scrub dia juga jual, btw lip scrubnya ampuh banget)

      kalau mau lebih banyak pilihan buka-buka my-lovely-sister.blogspot.com sar, semua review-an skin care dan make up lengkap

      Delete
    2. Asiiik! thank you for sharing Kak Presy :D Iyah mau coba ah! Biar mukanya glowing kayak kakak :3

      Delete
  6. sar, coba pake olive oil deh. pakenya EVOO (extra virgin olive oil). bisa dpt di supermarket, kan banyak jenisnya tuuh. inget yaa, kudu yg EVOO, krn itu olive oil penyaringan pertama. (bole googling juga apa itu EVOO). pakenya dibawa tidur, kyk sleeping pack gitu, oles tipis" aja di muka stelah cuci muka, lalu bawa tidur, besok paginya cuci muka lgsg terasa bgt loh bedanya. coba deh ;) temen"ku pd coba dan semua rasain efeknya. olesnya sampe ke bibir yaah, bibir lgsg lembab, ngga ada tuh namanya bibir kering pecah".
    aku kmren rutin 1 minggu pake EVOO, mukaku yg jrawatan dan byk bekas" jrawat lgsg membaik, alhasil bs tampil maksimal di acara kondangan tanpa makeup yg tebal. horeeee.
    kalo mau masker alami, cobain deh parut tomat secukupnya (kira" aja utk 1 wajah) lalu campur dikid tepung terigu. oles di wajah setelah cuci muka. kira" 20-30 menit, bilas bersih. muka lgsg glowing deh.

    ReplyDelete
  7. Nadia : aaaak thank youuu for sharing yaaa :D Iya mau coba ah! Aku sekarang masih nyari-nyari yang cocok nih sama kulit maupun kantong :))) Oooo yayaya, nanti masker Tomatnya coba juga ah :3 Kayaknya seger yaaa :D Thanks yaaa tipsnya!

    ReplyDelete