Wednesday, 22 April 2015

Pixar Easter Eggs

Siapa yang pas kecil suka ikutan nyari telor Paskah?

Sayaaa! *ngacung sendiri*

Hihihi. Ahhh, those happy old days.

Anyway, lepas dari Kristen Katolik atau bukan, mungkin udah pada tau ya tradisi Paskah yang terkenal ini. Anak-anak biasanya merayakan Paskah dengan mencari telur-telur yang telah dihias, kemudian disembunyikan oleh Easter Bunny.

Nah, ternyata, tradisi Finding Easter Eggs ini diadaptasi oleh Pixar.

Dinamakan Pixar Easter Eggs (Telur Paskah Pixar), karena sifatnya yang kayak telur Paskah, yaitu, tersembunyi untuk ditemukan. For your information, Pixar nggak pernah 'menaruh' sesuatu dalam film mereka secara kebetulanThey do it on purpose.

Purpose-nya apa? Tentu saja supaya dicari dan ditemukan.

Disembunyiinnya di mana? Ya di semua film yang diproduksi oleh Pixar dong.

Apa aja sih yang disembunyikan? Gue mengklasifikasikan Pixar Easter Eggs ke dalam tiga golongan, yaitu:

1. A 113
2. Luxo Ball & Desk Lamp
3. Character Cameos

Mari kita bahas lebih jauh satu persatu.

A 113

A 113 bukanlah huruf dan angka random yang kerap kali hadir dalam film-film Pixar. A 113 adalah sebuah kelas animasi di California Institute of Arts in the Character Animation Program, yang mana banyak menghasilkan animator-animator handal di dunia perfilman animasi.

Ini adalah salah satu inside jokes di antara sekelompok animator. Semacem 'kode' buat bilang ke dunia, "Halooo, gue alumni A 113 nih!".

Brad Bird, adalah sutradara pertama yang memasukan inside jokes ini ke dalam film Family Dog, tahun 1987. Menurut dese, A 113 adalah lucky charmFortunately, hal itu ditangkap sebagai 'signal' oleh animator-animator lain. Mulai deh mereka rajin masukin 'kode' ini sebagai bukti eksistensi mereka dibalik layar.

Karena itulah, 'kode' A 113 ini banyak ditemui di berbagai film animasi, nggak cuma Pixar aja. A 113 muncul sekilas dalam Avengers, Rise of the Planet of the Apes, The Simpsons, dan masih banyak lagi. Tapi karena sekarang kita lagi ngebahas Pixar, mari gue tunjukkan beberapa gambarnya:

The Incredibles


A Bug's Life


Cars



Finding Nemo


Up



Toy Story



Brave


Hint : liat angka romawi di atas pintu

Monster University


'Kode' A 113 juga menjadi salah satu cara untuk mengungkapkan kebanggaan para animator alumni California Institute of Arts. Ih, manits ya :)


Luxo Ball (& Desk Lamp)

Luxo Ball juga termasuk salah satu item yang secara konstan muncul dalam film-film Pixar. Bentuknya kayak begini:


Sebenernya, asal-usul lahirnya Luxo Ball adalah dari sebuah film pendek berjudul Luxo Jr. yang diproduksi oleh Pixar di tahun 1986.


Berawal dari Luxo Jr.-lah, Luxo Ball dan Desk Lamp lahir sebagai dua icon Pixar yang paling terkenal.



Semenjak itu, animator-animator Pixar jadi suka 'nyempilin' bola ini di berbagai scene dalam film mereka. Kadang, Desk Lamp juga muncul, walopun nggak sesering Luxo Ball.

Mari kita lihat contohnya:

Toy Story



The Incredibles



Up


Can you find it? No? Let's take a look closer to Russel's badges :)

tadaa

Brave


Angkat topi buat yang nemuin! Hebaaat! *tepok tangan*

Monster Inc.



Toy Story 3



Wall E



Character Cameos


Satu lagi perburuan menarik ketika menonton film Pixar adalah mencari karakter-karakter yang muncul dari film Pixar lain.

Sebagai contoh, seperti yang kemaren gue bahas di The Pixar Theory, Mr. Sulley secara sengaja dimunculkan dalam film Brave. Munculnya tentu nggak terang-terangan ya. Bahkan biasanya cenderung tersembunyi. Jadi kalo nggak merhatiin bener-bener pasti nggak ngeh.

Characters Cameo antar film ini juga diadaptasi oleh Disney untuk beberapa film terbaru mereka seperti Frozen. But that's another story, tho :)

Dari seluruh Pixar Easter Eggs, Characters Cameo adalah yang paling seru dan menarik menurut gue. Karena terkadang, cameo tersebut bukan cuma sekedar tempelan, tapi juga clue yang pada akhirnya melahirkan keajaiban Pixar Theory.

Mari kita liat contoh-contohnya:

Up

Can you spot Lotso from Toy Story 3 (and Luxo Ball)?

Ratatouille

Bayangan siapa hayo itu? Yup! Dug from Up!

Finding Nemo


Look! Everyone's favorite space ranger from Toy Story!

Hello, Mr Incredible from The Incredibles!


Toy Story 2


Apa sih yang lagi dibaca Mrs. Potato Head? Yup, A Bug's Life!


Monster Inc.


Say hello to Nemo from Finding Nemo


Di tembok ada gambar siapa hayo? Yup! Marlin from Finding Nemo :)

Cars


Finding the characters cameo? No? Take a look at the next picture.
Yep, that was Brave Tapestry made an appearance in Cars :)

Toy Story 3


Lightning McQueen from Cars as a Toy :3 
Brave


You probably think it was only a random insect.

Sebenernya itu Newt, tokoh utama dari film Pixar dengan judul yang sama, yang batal tayang :(

Appearance berbagai film lain dalam sebuah film Pixar nggak hanya berbentuk character cameo lho. Bisa juga kayak gini:

Surat dari Carl & Elie dari film Up muncul di Toy Story 3

Familiar dengan logo di boxer Linguini from Ratatouille? Yup! Itu adalah logo The Incredibles!

Gue sampe speechless. Buseeet, teliti amat yaa yang nemuin. *sembah*

***

Anyway, semua gambar dan informasi di atas gue pinjem dari internet. Tentu saja gue nggak mungkin melototin seluruh film Pixar demi menemukan seluruh Pixar Easter Eggs. Kerjaan mau di kemanain? Mau dikemplang sama klien?

Lagian, digugel, bertebaran lho website-website keren tentang Pixar. Yang mana gue yakin pemiliknya pasti Pixar Enthusiast yang punya mata elang, luar biasa senggang, dan salah satu tujuan hidupnya adalah memecahkan seluruh rahasia dari film-film Pixar. Ya ampun, kapan ya aku bisa seberdedikasi itu... *merasa remah biskuit untuk kedua kalinya*

Oh iya, Pixar Easter Eggs yang gue tulis itu belum semua lho. Hanya yang populer, dan lumayan jelas aja. Yang kurang well known (Pizza Planet Truck Cameo, for example) dan sangat amat tersembunyi, sampe kudu micing-micingin mata kalo mau ngeliat, masih buanyak! Tapi kalo dibahas semua, tentu baru kelar waktu Tuhan Yesus dateng. Jadi sementara, tiga dulu yaaa.

Dan terakhir, untuk Pixar... KAMU KENAPA KEREN AMAT SIK! Attention to detail is a key, isn't it? *sembah lagi*

Keep up the good work yaa!

Credit :

The Kamil Brand - Luxo Jr.
A113animation.com - Behold: Brave Easter Eggs Found!
Pixgood.com - Pixar Ball
Wikipedia - A 113
Pixar Easter Eggs - ARMYSTRONGBRO88SK
Michael Bradley - Disney & The A113 Secret Conspiracy
Pixar Wikia - Pixar Ball
Pixar Planet Forum
Disney - Pixar Hidden Easter Eggs & Secret

4 comments:

  1. Sugooiiii... Baru tau Pixar suka nyelipin kayak gituan, dan selama nonton film-film buatannya Pixar beneran nggak pernah sadar ada begituan :D

    ReplyDelete
  2. Ponco Adi : Sugoi itu apa yaaah? Aku nggak ngerti hihihi >.< Iyaaa, kalo nggak diperhatiin bener-bener mah nggak bakalan ketara. Makanya yang bisa nemuin hebat yaaah :))

    ReplyDelete
  3. pixar memang top,gak bosan-bosan nonton film animasi dari pixar.

    ReplyDelete
  4. HardRock619 : SETUJUUU! *toss*

    ReplyDelete