Monday, 16 March 2015

Recipe - Mac & Cheese

Hola!

Ada kabar gembira untuk kita semua! Chef Sarah akhirnya kembali dengan sebuah resep yang mudah dan do-able! Kali ini, resep yang akan dibagikan adalah... Mac & Cheese! YAAAYYY *tebar confetti*

(Padahal hebohnya sendirian aja...)

Sebelumnya, curhat dulu ya.

Kadang gue suka sebel kalo browsing 'resep mudah dan sederhana' di internet. Ekspektasi gue tentang kata 'mudah' dan 'sederhana' tentu saja beneran mudah dan sederhana. Tapi kenyataannya, resep 'mudah' dan 'sederhana' yang tersebar di internet kebanyakan emang mudah dan sederhana... tapi buat Chef Marinka. Zzzz.

Ya kalo begindang mah buat aku susah dooong.

Alhasil, gue hepi banget waktu kemaren lagi nge-yutub, eh tiba-tiba ketemu sama tutorial ngebuat Mac & Cheese yang beneran mudah dan sederhana. Poin plus lainnya, gue doyaaan banget sama pasta.

Jadilah semangat '45 mau coba. Abis ngeliat resepnya kok kayaknya gampil.

Percobaan pertama berakhir dengan gagal. Rasanya kuren, alias kurang endeuz. Udah gitu saosnya ngegerentel dan terlalu kentel. Makanya pas nyoba lagi, gue tambahin bahan-bahan lain, supaya rasanya lebih enak. Penggunaan tepung juga gue kurangin, supaya saosnya nggak jadi kayak bubur.

Percobaan kedua... hm. Better dari yang pertama, tapi keasinan. Nyokap gue sampe bilang, "Ceh, mama kayak makan garem." AHAHAHA. Anaknya kebelet kawin kali ma...

Alhasil di percobaan ketiga, setelah gue mengurangi garem, akhirnya sukses lah gue membuat Mac & Cheese. If you want to try, here is the recipe:

Bahan-bahan yang harus disiapkan antara lain:

Elbow Makaroni - 50 gram 
Mentega - 20 gram 
Tepung terigu - 1 sendok teh 
Susu full cream - 150 ml
Keju (parut halus) - menurut resep sih 40 gram, but I rather write as much as you want :p
Gula (optional, enggak pun gapapa)
Lada
Garem (optional, soalnya gak usah pake aja udah asin pisan)
Bacon Powder (ini pun optional, kalo enggak punya juga gak apa-apa)


Cara membuatnya:


1. Rebus dulu makaroni-nya sampe mateng. Sementara nunggu, beresin bahan-bahan lainnya. Setelah makaroni mateng, tiriskan, trus taro di piring.

2. Masukan mentega ke dalam panci, biarkan sampai meleleh.

3. Masukan susu full cream. Aduk-aduk, kemudian, masukan tepung terigu. Tapi jangan sekaligus ya. Dikit-dikit, supaya nggak ngegerentel.

4. Setelah teksturnya berubah menjadi agak kental, masukan keju yang sebelumnya telah diparut. Aduk-aduk terus hingga keju meleleh dan tercampur rata.


5. Kemudian, untuk menambahkan rasa, masukan gula, lada, dan garam. Aduk-aduk sekali lagi, cobain, dan tadaaa! Jadi deh sausnya.


6. Sebelum diangkat, masukan makaroni yang sudah matang ke dalam panci saus, kemudian campurkan hingga merata. Sajikan di piring, dan Mac & Cheese siap dinikmati!

Gampang kaaan? Enakpun! Selamat mencoba!


4 comments:

  1. iiihh aku juga suka masak pasta, hahaha, soalnya cuma itu yang gampang dan ga seribet waktu masak nasi goreng :)))
    dan penggunaan garam itu sepele tp ngaruh banget sar, takaran orang suka bilang sesukanya, tp tetep aja suka ga beres -___-, sekarang aku suka nambahin 1/2 sendok air bekas rebusan pasta ke sausnya sar, lebih berasa lho, hihi

    ReplyDelete
  2. Kak Presy : Huaaaa! Coba ah nanti, makasih tipsnya ya kak :D Aku suka masak pasta bukan karna gampang sih, soalnya resep yang susah juga banyak kannn. Tapi lebih karna... DOYAN. AHAHAHA. Trus aku suka banget sama keju, tapi kalo beli pasta di resto gitu kan kadang kejunya pelit amit yaaaa. Kalo buat sendiri kan suka-suka hati, mau setruk juga boleeeh :P

    Hihihi. Bagi resep pasta yang gampil dooong kak :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. sering bacain thekitchn.com sar, itu berlimpah banget resepnya, dari yang sulit sampai gampang banget ada. ohya nambahin dikit, waktu ngerebus pasta tambahin dikit juga minyak zaitu sar, biar pastanya ga nempel-nempel :)

      Delete
    2. aku kadang pakenya minyak goreng kak :)))) Abis gak ada minyak Zaitun, pake yang ada ajalah :)))

      waaah, sip. Noted. Thank you kak <3

      Delete