Friday, 20 February 2015

Umang Island - Day 2

Good morning Umang, rise and shine!

Matahari super terik menyambut saat kami terbangun dan bersiap-siap menuju ke resto untuk sarapan. Seperti biasa, nggak pake mandi dulu. Perut udah laper, jadi maap maap nih ye, sebodo amat sama bau jigong. Makan nomor satu!


Sampai di resto, kami disambut berbagai hidangan standar hotel breakfast, seperti omelette, nasi goreng, mie goreng, toast bread, dan teman-temannya. Then again, I'm not a foodie, jadi gue abstain aja deh kalo ditanya soal rasa. Yang penting kenyang.

Kelar makan, kami balik ke cottage untuk siap-siap snorkeling dan main-main di pantai. Setelah siap dengan baju renang, pake sunscreen, ambil peralatan snorkeling, dan bawa stok air minum, kami menuju ke dermaga Pulau Umang. Di sana, sebuah kapal kayu sudah terparkir manis, siap membawa kami menuju ke Pulau Oar, tempat di mana kami akan melakukan aktivitas pantai, kayak naik banana boat, speed boat, serta snorkeling dan berjemur (lalu gosong *lirik Roy*) di pinggir pantai.

Melihat perahu, tentu hati gue langsung kebat kebit lagi. Ya Tuhan, volume anginnya dikecilin dikit boleh ya? Takut kapalnya kebalik kalo ombaknya kenceng... huhu.

Untungnya, pagi itu memang cuacanya emang lumayan bersahabat. Ombaknya nggak sebesar kemaren (walopun tetep gede sih), dan perjalanan menuju Pulau Oar jadi nggak terlalu menakutkan. Kami masih bisa ngobrol dan bercanda, bukannya meringkuk dengan muka cemas.

Nggak sampe sepuluh menit kemudian, kami tiba di Pulau Oar.

Penuh semangat, gue segera turun dari perahu dan langsung bersiap-siap untuk nyebur. Instruktur kami membagikan pelampung, sementara google semuanya dipinjemin sama om gue. Ketika kami udah siap snorkeling, gue pun pamitan sama Roy.

Pasalnya, gue terpaksa ninggalin doi di pinggir pantai karena yang bersangkutan bersikukuh gak mau ikutan. Yawes, babay bubi! *berenang menjauh* #EdisiPacarDurhoko

Barengan Owen, gue mengikuti sang instruktur menuju ke tengah laut. Karena gue bisa berenang dan sebelumnya udah pernah snorkeling di Belitung, I had no problem adjusting with the equipment. Pertamanya agak kagok sih make alat pernafasannya, tapi abis itu langsung terbiasa.

Tanpa hambatan yang berarti, gue langsung berenang bebas sambil menikmati keindahan terumbu karang dan fauna laut yang wara wiri di deket kaki. Sesekali, gue melepas pelampung dan alat bantu nafas, kemudian nyelem untuk menyentuh atau melihat lebih dekat keragaman ekosistem laut yang biasanya cuma gue liat di TV.

Pas lagi sibuk berenang ke sana kemari, tiba-tiba mata gue menangkap bayangan ikan berwarna oranye dan putih. Berhubung penasaran, gue berenang mendekat, dan tebak apa yang gue temukan?

YUP! NEMOOO!

Clown fish, lengkap dengan sarangnya. Persis banget kayak di film Finding Nemo. Segera gue berenang ke pantai dan heboh ngasih tau Roy.

"Aku ketemu Nemo, bubi! Sama percis kayak di filem!"

Mungkin kalo berenang agak ke tengah lagi, gue bakalan ketemu sama sekolah ikannya, kali ya? Hihihi.

Berhubung gue udah agak capek karena berenang lumayan lama, akhirnya gue ikutan Roy duduk-duduk di pantai sambil main air. It was super fun, sampe kami nggak sadar matahari udah tinggi, dan udah dua jam berlalu sejak kami sampai di Pulau Oar.

Perahu akhirnya datang menjemput, so we waved good bye and got back to Pulau Umang. Perjalanan pulang mengembalikan ketakutan gue kemarin, karena lagi-lagi kami harus menghadapi keganasan ombak dan pasrah waktu perahu terombang-ambing di tengah lautan. Ya Tuhan, kalo memang ini waktunya...

IIH AMIT-AMIT! *ketok meja*

Begitu sampe di dermaga Pulau Umang, gue langsung kepingin sujud. It was more like a miracle we didn't end up as fishes's lunch. Fiuuuh.

Kami nyebur ke kolam renang sebentar sebelum bebersih di cottage. Damai tenan rasanya berenang di air tenang begini, setelah tadi dihajar ombak besar.

Puas main air, kami balik ke cottage untuk mandi, bebenah, kemudian siap-siap makan siang dan check out. Berhubung kamar mandinya cuma satu, terpaksa ngantri. Sambil nunggu antrian kamar mandi, staff Pulau Umang memberikan compliment kepada rombongan kami berupa pisang bakar sebanyak dua piring. HOREEEE! Tau aja sih, kita seneng sama yang gratisan begini. Nomnomnom.

Kelar mandi, packing, dan check out, kami menuju ke resto untuk makan siang. Puji Tuhan menunya kali ini sukses berat! Semuanya lejat! Aku sampe nambah dua piring!


Acara makan siang berakhir dan dilanjutkan dengan sesi foto-foto sebelum kami bener-bener meninggalkan Pulau Umang. Abis rasanya sayang banget kalo nggak sebanyak-banyaknya mengabadikan kecantikan pantainya.

Puas berpose dan foto-foto, kami segera menuju ke dermaga Pulau Umang untuk bertolak ke dermaga tempat kami memarkir mobil. Kali ini, kami perahu yang digunakan adalah perahu kayu biasa, bukan speed boat seperti kemarin.

Gue, tentu saja langsung panik. Ombaknya gede nggak nih? Duh, pinjem helikopternya Syahrini aja deeeh, gimana?

Ide itu langsung ditolak mentah-mentah karena kata awak kapalnya, hari ini ombaknya jauh lebih tenang dari kemarin. Makanya kita nggak butuh speed boat. Perahu kayu biasa aja bisa. Okelah kalo begitu. Off to dermaga we went!

Masih bisa senyum-senyum...

Sayangnya, ternyata gue dikibulin. Emang sih ombaknya kagak segede kemaren, tapi tetep aja sepanjang perjalanan kapal sorong ke kanan sorong ke kiri lalalala. Ya Tuhan. Untung kagak sampe kebalik. Gue emang bisa berenang, tapi kalo di tengah laut begini ya lain lah ceritanya.

Puji Tuhan, walau badai ombak menghadang, kami teteup sampe dengan selamat di dermaga. Setelah mengucapkan terima kasih pada petugas kapal, kami segera menuju tempat mobil kami terparkir, dan siap bertolak ke Ibu Kota.

Ah, it was an amazing weekend indeed, thanks to Umang Island. So, see you again, soon! We'll be back for sure :)

4 comments:

  1. makanannya keliatan lejat..~~ *lirik sambel kecapnya*
    Dear bagi kontaknya disana dong :D jadi mau kesana deh sama keluarga..

    ReplyDelete
  2. Cupah: di postingan berikutnya ya neng :*

    ReplyDelete
  3. Ariev: Monggo kak, sudah ada di atas :p

    ReplyDelete