Wednesday, 3 December 2014

Kerja di Kantor VS Kerja di Rumah

Cerita tentang pengunduran diri gue dari kantor sebenernya panjang. Tapi nggak ada yang tau. Pergulatan batin dan keputusan yang akhirnya gue ambil udah melalui pemikiran dan pemahaman matang tentang resiko-resikonya. Bolak-balik juga gue sama Roy diskusi, nyari jalan keluar, perhitungin positif dan negatifnya, kemudian sampailah kami pada sebuah kesimpulan. Gue harus resign.

Selain personal reason, keputusan ini juga didesak oleh kebutuhan man power Toko Bahagia dan FMB Consultant. Pertengahan Juli mau resign, akhirnya akhir September baru ngomong ke pak Bos. Beliau cencu agak kaget, tapi setelah gue jelasin alasannya, puji Tuhan dia ngerti. Sebulan gue bebenah dan jadi kacung paling sibuk di dunia, karena harus serah terima sambil tetep beresin kerjaan rutin. Pengganti belom ketemu, dan gue sempet diminta perpanjang 7 hari kerja di perusahaan. Langsung gue tolak mentah-mentah. Alasannya: lelah.

Gue mau ini semua cepet-cepet selesai. Gue mau cepet-cepet say khutbhaay.

31 Oktober akhirnya datang, dan gue bawa tas segede gaban buat ngangkut semua personal belonging. Kelar pamitan sama rekan kerja, gue cabut ke FX untuk ketemu Roy. Ibadah malam Sabtu, seperti biasa. Di luar dugaan, doi tiba-tiba beliin gue setangkai bunga mawar putih, penghargaan untuk keberanian gue mengambil langkah maju dan keluar dari lingkaran rutinitas yang hampir bikin gue gila dan kami berdua berantem setiap harinya.


Okay, that's all for the background. Sekarang mari masuk ke positif dan negatifnya.

***

Working from home selalu terlihat menggiurkan waktu gue masih kerja di kantor. Setelah dijalanin, yes indeed it's sooo sooo fun. Nah, sebenernya, apa aja sih yang membuat kerja di rumah jadi menyenangkan buat gue? There you go.

Bisa mandi kapan aja

...dan pake baju apa aja. Kadang, pagi-pagi, gue udah buka laptop, masih dengan mata belek, piyama, dan nafas bau naga. Tapi berhubung bosnya nggak ada di depan idung, ya bodo amat kan ya?

Macet? NO MORE!

Gak abis-abis gue bersyukur sekarang udah kerja di rumah kalo pas ngeliat rendengan mobil parkir berjamaah di jalanan depan rumah. Buat gue yang renta ini, kantor jauh dan di daerah macet sungguh amat menguras batin dan tenaga. Belum lagi waktu yang kebuang di jalan. Sampe rumah, capek luar biasa, dan segondok apapun, besok kudu diulang lagi.

Ya hidup gue nggak sama sekali bebas dari macet, sih. Kadang iya juga, kalo kantor kliennya pas kebetulan jauh. Kadang iya juga, kalo pas harus ngambil pesenan kaos. Tapi seenggaknya, nggak setiap hari. Dan sungguh deh, kalo hidup di Jakarta, itu kemewahan yang patut banget disyukuri.

Super Duper Uber Flexible Schedule

Cabz ke mall tengah hari bolong? Yoook. Nemenin pacar lans cantik? Yoook.

Senin juga nggak lagi menyebalkan dan menakutkan buat gue. Kerjaan gue bisa dikerjain malem, subuh, atau besokan paginya, selama belom deadline. Kalo lagi rajin, kadang malah Sabtu pagi gue nongkrong dulu di depan laptop sambil nunggu jadwal nge-date. Intinya, BEBAS. Gue bisa kerja di mana aja selama ada laptop dan koneksi internet. YAY YAY YAY! 

Less less stress, moreee fun

Ini nggak mutlak sih ya. Tergantung kantor dan kerjaannya. Tapi kerjaan gue yang sekarang di banding sama dulu di kantor, jauuuh amit-amit stressnya.

Dan ini berimbas baik pada hubungan gue sama keluarga dan Roy. Kami berdua jadi jarang ribut, mamah udah nggak gue ajak berantem lagi, malem-malem kadang suka nonton DVD sama papa. Dulu pas ngantor, mana bisa. Begitu pulang, badan gue langsung straight forward ke tempat tidur. Boro-boro nonton, mandi aja males.

Liburan? AYOK.

Yang pertama karena, di manapun, selama ada koneksi internet, kerjaan gue nggak akan terganggu. Yang kedua karena, aku tak perlu minta (atau di perusahaan gue yang lama : MEMOHON) cutaaay.

Jadi, berangkat ke mana nih kita? *packing koper*

***

All gain and no pain? Ya nggak mungkin juga lah ya. Karena semua hal pasti ada sisi positif dan negatifnya. Berikut hal-hal yang kadang bikin kerja di rumah jadi ehmm... nyebelin.

Too much distraction

Berhubung bebas selepas-lepasnya, justru hal-hal kecil jadi gampang banget mendistraksi gue waktu kerja. Lagi vouching invoice misalnya, trus tiba-tiba kepikiran bahan tulisan buat di blog. Buka blog, nulis, trus nyari inspirasi di gugel, trus diarahin ke yutub, trus malah yutuban. Tau-tau udah lima jam berlalu, kerjaan gue jalan di tempat.

Belom lagi ngomongin godaan-godaan online shop. Hadeh. Dompet gue hampir jebol semenjak kerja di rumah.

Jam tidur jadi acak adut

Berhubung kadang gue kerja sampe malem (atau mood kerjanya baru dateng malem), jam tidur gue jadi otomatis kegeser. Jam tidur kegeser, jam bangun pun inisiatif menggeser diri. Alhasil, jaman kerja kantor mah tidur pasti jam 10 bangun pasti jam 6, sekarang jadi abstrak. Kadang tidur jam 11. Kadang jam 1. Bangun lebih sekenanya lagi. Kadang jam 7, kadang jam 8, kadang nunggu mamah gedor pintu kamar.

Gaining weight

Mungkin ini ada kaitannya sama tingkat stress gue yang udah nggak setinggi pas kerja kantor ya. Akhirnya, apa yang gue makan, berubah jadi daging dan stay di dalam badan. Nggak numpang lewat doang. Roy bilang gue jauh segeran, dan timbangan emang naik signifikan. So for me, it's a gain sih, tapi buat orang lain, mungkin hal ini bisa cukup nyebelin.

"Kerja apa sekarang? Nganggur ya?"

Berikut adalah respon orang kebanyakan kalo ngeliat gue di rumah aja sepanjang hari. Buat mereka yang gak ngerti istilah working from home, maka manusia kayak gue ini sama dengan pengangguran. Bikin frustasi sih kadang ditanya begini melulu. Kalo pas rajin, ya gue jelasin, gue tuh kerja dan buka toko di rumah, blablabla. Tapi kalo males, gue jawabin aja, "Iya nih, lagi les jadi ibu rumah tangga."

***

Jadi enakan yang mana? Kerja di kantor apa kerja di rumah?

I really can't tell.

Semuanya ada positif negatifnya. Kadang kalo lagi sibuk sendiri di rumah, gue kangen temen-temen kantor yang bisa diajak bercanda. Pas kerja di kantor, gue bolak-balik mau meledak ngeliat macetnya jalanan.

So really, I can't tell.

Masing-masing ada nyebelin dan nyenenginnya sendiri. Sekarang sih, gue cuma bisa nikmatin yang lagi dijalanin aja. Nggak menutup kemungkinan juga akan ngantor lagi someday, tapi entahlah. Belum dipikirkan. :)

8 comments:

  1. Semua ada enak gak enaknya ya. Tapi kayaknya seru di rumah tuh. Tapi harus tahan godaan itu. :))

    ReplyDelete
  2. Kerja di rumah? Menarik banget tuh :))

    ReplyDelete
  3. Dwi: Yeuppp betul! :))

    Aldy: Yaaap, dan sangat menyenangkan! :D

    ReplyDelete
  4. youtube dan online shop itu emang godaan dunia banget >.<
    sepertinya happy banget ya sar kamu kerja di rumah, bisa ngerjain macem2 dan ga ada bos2 yang suka ngomel dan suka kita omongin juga, semoga terus menikmati~

    ReplyDelete
  5. Kak Presy : Emaaaang! Aduh jadi belanja mulu deh bawaannya :)) Hihi iya nih kak, walaupun kadang-kadang bosen juga sih. Cuma enaknya ya bebas, walopun kadang kebablasan jadi males :)) Akhirnya kerjanya buru-buru kalo udah mau deadline aja HUAHAHAHA :))

    ReplyDelete
  6. Kayaknya enakan kerja di rumah. T-T
    *kayaknya sihhhh #belumkerja #maklumgatau #hiks

    ReplyDelete
  7. Selvia: Semua ada positif negatifnya koook :D Hihihi.

    ReplyDelete
  8. Creating your own business is extremely difficult. Unless you have a unique idea that is marketable you are going to have compitition with other businesseskerja dari rumah

    ReplyDelete