Sunday, 11 May 2014

Mama

Kalo baca sarahpuspita.com dari awal, ini adalah postingan kedua gue tentang nyokap. Sebelumnya pernah sekali nulis, tapi yailah, udah dua tahun (or more) yang lalu kali. Maybe some of you will notice, postingan tentang bokap kayaknya banyak banget, lha nyokap kok cuman satu, neng?

To be honest, (dulu) gue nggak terlalu deket sama nyokap. Sering berantem, malahan. Kalo di rumah bawaannya silang pendapat melulu. Ujung-ujungnya ribut. Pokoknya nggak akur (bahkan gue sampe pernah bilang dalem hati, "I do not celebrate hari Ibu." -- sekarang nyeselnya sampe mau ngegunting lidah sendiri). Nyokap lebih deket sama adek gue. Gue sama bokap. Mungkin emang nature-nya begitu ya.

Bukannya gue saling benci sama nyokap ya. Kami nggak deket dan sering adu mulut, murni karna gue sama dia punya kepribadian yang beda banget. Nyokap gue tipikal strong woman. She can handle almost everything, tapi orangnya telaten dan lembuuut di luar. Sedangkan gue anak manja yang perasa bin cengeng, tapi galak bener casing-nya. Jadi ya... gitudeh.

Kadang, gue suka iri kalo ngeliat temen-temen gue ngobrol sama mamanya, belanja sama-sama, masak bareng, keliling mall berdua, dan seterusnya. Gue sama nyokap sama sekali bukan tipe yang begitu. Kami bener-bener bertolak belakang. Contoh kecilnya, dia nggak terlalu peduli penampilan, sedangkan gue —biar bulukan kalo ke kantor, tapi ke mall, atau public places lainnya—masih mikirin banget lah baju yang decent. Malah cenderung riweh deh kalo tentang penampilan.

Dulu, gue suka galak sama nyokap masalah gaya. Waktu dese pake baju yang menurut gue nggak bagus, ketinggalan jaman, atau warnanya tabrakan, gue suka rese ngasih komentar -- walaupun ga pernah diminta. Jahatnya lagi, kadang (hampir selalu) komentar gue nyakitin hati. Pedes pokoknya, sampe kadang reaksi nyokap cuma melipir, trus diem-diem ganti baju.

Waktu belio mau berangkat ke Jepun, dese minta gue bantuin milihin outfit yang bakalan dia pake di sana, karna dia takut baju pilihan jelek, padahal kan mau foto-foto. Gue cuma he-eh he-eh, tapi kemudian sibuk sama urusan gue, membiarkan nyokap packing dengan kebingungannya sendiri. Sehari sebelum berangkat, dia ngejembrengin semua outfit-nya dari mulai yang mau dipake dari hari pertama sampe hari ke sembilan. Gue cuma manggut-manggut gak sabar.

Setengah gemes karena mikir, "ya ampun, milih baju sendiri aja kok gak bisa sih?". Nggak ngaca, padahal gue juga sering minta pendapat belio kalo lagi bingung. Nggak sadar, dulu belio yang pusing tujuh keliling mikirin outfit gue waktu gue belum bisa milih sendiri.

It was their wish kalo someday anak-anaknya lebih pinter dari mereka. Lha kenapa gue —dengan kurang ajarnya— malah jadi sok? Ditanya gak mau atau ogah-ogahan ngejawabnya, dan jadi suka ngegampangin masalah orang lain hanya karna menurut gue, itu no big deal.

Lagian kalo menurut gue milih baju gampang banget dan nyokap kudu bisa ngelakuin hal tersebut sendiri, nyokap gue actually berhak menegaskan ke gue bahwa hamil, ngelahirin, dan ngerawat anak itu gampang, dan gue harus bisa ngelakuin itu sendiri. Kalo menurut gue facebook itu gampang dan nyokap kudu bisa learning by doing, nyokap gue actually berhak untuk bilang parenting dan ganti popok itu gancil, silahkan learning by doing.

Nggak kebayang deh apa jadinya kalo someday nyokap gue beneran ngomong gitu.

Gue sadaaar banget gue anak yang jauh dari berbakti. Durhaka, iya. But you know what? My mother never stops loving me. Waktu gue komplen masalah makan sendirian, dia pelan-pelan mulai mau nemenin gue, sambil pegel-pegelan nonton di dapur (karena jam makan gue bertepatan sama film favoritnya dia). Waktu gue komplen masalah rumah, dia pelan-pelan berusaha ngebuang-buangin barang yang gak perlu. Waktu ART gue pindah dan gak ada yang buatin bekal buat makan siang gue, dia yang bangun lebih pagi buat belanja dan masak.

Yet she never complains kalo gue masih nuntut ina ini itu tanpa mikirin keterbatasan belio. Puncaknya waktu kami udah nggak punya ART. Kerasaaa banget belio tuh sebenernya care dan nggak males -- seperti yang selama ini sering gue tuduhkan. Masakannya enak dan selalu dibuat sepenuh hati, nggak pernah lupa bangunin gue pagi-pagi (neng, halo, mau nikah masih dibangunin?), masih sabar dengerin curhatan gue yang sekali mulai gak pasti kapan selesainya, dan yang terpenting, nggak pernah lupa atau bosen berdoa buat kebahagiaan dan kesuksesan gue.

Beberapa hari belakangan inilah yang ngebuka mata gue lebar-lebar, sekaligus menerbitkan sesal mendalam atas sikap gue selama ini. Rasanya kepingin sujud yang lama, meskipun gue hal itu nggak bisa nyilih dosa. Tapi kami berdua, udah jauuuh jauuuh lebih deket sekarang. I can talk anything to her. I can't wait to get home everyday, just to see her, and tell her how was my day going. And today, I'm celebrating my first Mother's Day with my amazing and wonderful mom.

Happy International Mother's Day, everyone. Semoga semua ibu, berbahagia.

8 comments:

  1. hehehe..

    Sama banget sar, aku anak bokap banget..
    tapi alhamdulillah, Tuhan Adil, sekarang Mama tinggal sama aku.. dan meskipun masi tetep jadi mak paling judes se-alam semesta.. I love her even more..

    Salah satu moment yang bikin gw mak nyes adalah..saat beliau shalat lama banget doain anaknya yang keras kepala ini menjalani operasi sectio pertama.. .. :) ..

    Mudah-mudahan mama2 kita pada sehat, panjang umur dan diberi hati yang semakin sabar ya sar.. Aamiin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiiin amiiin amiiin. Sampe sekarang juga aku masih suka ribut kecil sama mama, tapi Puji Tuhan, kita berdua sebenernya saling sayang kok ;)

      Hihi. Thank you yaa teh Nad!

      Delete
  2. walaupun gue anak emak banget, tp yang namanya adu pendapat sama nyokap itu pasti ada.
    apalagi ngerasa banget perbedaan sifat yg bedanya kebangetan.
    tp ya itu, bawaannya klo abis berantem malah takut. soalnya selalu ada kejadian buruk menimpa gue (kualat sih maksudnya :))

    duh, selalu ga kuat deh kalo nulis panjang tentang keluarga, bawaannya pengen nangis mulu :((

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aduh iya, bener banget, gue juga kalo abis berantem atau ribut bawaannya mau nangis, deh. Takut, huhuhu. Sayang kadang kepala-nya lebih keras dari hati, jadi ogah cepet-cepet baikan. Gak bagus banget deh buat ditiru :(

      Samaaa kok. I cried too much when I wrote this post. :"))))

      Delete
  3. Hehehe kebalik sama gue nih. Gue deket banget sama nyokap, sama bokap malah kayak gitu. Mungkin emang udah dari sananya gitu kali ya. Cowok deketnya sama nyokap, cewek sama bokap. Makanya anak gue ntar harus ada ceweknya. Huahahah. \:p/

    ReplyDelete
    Replies
    1. He-eh, yang gue tau biasanya cewek emang lebih deket ke bokap kok :D Cuma ya jangan sampe sering ribut sama nyokap juga kali yaaa :))

      Delete
  4. sama sar. hahahha. saya juga anak bokap banget. sama nyokap ya dekat gitu-gitu aja. waktu merantau pas jaman kuliah nyokap selalu telp tiap hari tapi cuma bicara 5 menit doang. tapi kalo sama bokap walaupun tidak tiap hari tapi kalo telp-an bisa sampe sejam-an. apa aja dibicarain sama bokap.
    tapi semenjak bokap sakit dan akhirnya pergi untuk selamanya, saya akhirnya jadi teman curhat nyokap. sampe hari ini bahkan. tapi berantem-berantemnya masih ada sesekali juga sih. wajar kali ya kalo sama nyokap sering berantem. heheheh :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. He eh, tapi akhir-akhir ini aku ngerasain banget, at the end of the day, mommy is the one you run to :") And she's always got my back :")))

      Salam untuk mamimu ya, happy belated mother's day, tante :)

      Delete