Thursday, 1 May 2014

Birthday Card

Ini blog apaan sik sebenernya? Kemarenan ada postingan resep hari ini DIY?

Wahahaha. Jangan marah dong pemirsaaa. Abis bener deh, hidup gue lagi monoton bener nih akhir-akhir ini. Senin sampe Jumat bangun tidur, ngantor, pulang, tidur lagi. Gituuuu terus. Kerjaan juga lagi biadap :( Kalo Sabtu DVD-an sampe mata copot, Minggu nge-mall sama papa mama. 'Berkualitas' sekali bukan?

Sanking berkualitasnya gue sampe nggak punya apa-apaan buat diceritain :)))

Makanya, bayarin akik jalan-jalan ke Florida dooong. Insyaoloh nanti banyak ide cerita deh buat postingan blog.

Nah, sambil menunggu ada yang mau jadi donatur #SarahGoesToFlorida dan #KoinDisneylandSarah, mari bahas yang lain dulu yaaaak. Topik kita kali ini adalah:

Birthday Card - DIY

Anyway just in case ada yang belom tau, DIY itu stands for Do It Yourself ya. Bukan Daerah Istimewa Yogyakarta.

Jadi, ceritanya, September tahun kemaren kan Roy ulang tahun. Berhubung gue anaknya suka sok bisa dan kepingin semuanya berkesan, maka gue memutuskan nggak beli birthday card di Gramedia. Instead, gue akan bikin kartunya... sendokir!

Setelah kado dibeli, gue mampir ke Gramedia buat beli bahan-bahan buat bikin kartu. Sempet tergoda buat beli kartu ucapan jadi sih. Abis lucu-lucu banget uhuhu. Tapi berhubung mahal harus konsisten sama niat semula, maka akhirnya gue cuma beli HVS warna Hijau.


Kenapa Hijau, sist? Ini salah satu warna kesukaan Roy yang masih tolerable. Pilihan satu lagi Merah, gue gak suki ah.

Trus HVS-nya buat apa? Nggn.. to be honest sih, (waktu itu) nggak tau. Asli deh, pinter kan gueee, belom tau mau dan belom punya bayangan mau bikin apa, pede aja beli bahan. Ide PASTI muncul belakangan lah, begitu pikir gue. Soook.

Apa daya, ternyata kenyataan berkata lain. Sampe hampir hari H, gue masih belom dapet ilham tentang kartu ucapan ini. Trus nyari referensi gugel ya, kalo nggak susah ribet ngejelimet, bahannya yang kelewat mahal. Yaoloh. Yaudahlah ya, mari pikir sendiri aja.

Pertama, ide gue muncul gara-gara gue nemuin undangan bekas di ruang tamu. Yang terpikir duluan di otak gue adalah, aaah, bikin birthday card-nya hard cover ah! Lalu, gue potong HVS yang gue beli sebesar undangan bekas itu, lalu gue tempelin sama undangannya. Abis itu gue tambahin pita kuning di tengah-tengah kayak begini:


Setelah itu, bingung lagi deh. Ini ucapannya gimana ya bilangnya? Kalo hepi bezdey doang mainstream aaah~ Jadilah gue browsing birthday greeting, nyari yang romantis tapi nggak cheesy. Horeee kali ini ketemu! Tinggal nuangin di birthday card-nya aja nih.

Terinspirasi dari pop-up birthday card-birthday card jaman sekarang, I tried to make it myself. Caranya? Pertama-tama, gunting kertas HVS Hijau (atau kalo mau pake warna lain boleh sih. Gue pake ijo karna yang ada cuman ini) lagi (gak usah gede-gede ya, sebesar tulisannya aja), tulisin birthday greetings-nya. Trus ambil softcover invitation bekas (lagi) -usahakan teksturnya jangan yang sekeras hardcover undangan nikah ya, biar gampang guntingnya-, trus digunting kecil-kecil, lalu ditempel menumpuk kayak begini:


Setelah itu, tempel deh di birthday card-nya!


Ke'tinggi'an pop up-nya tinggal di-adjust dari tumpukan softcover invitation bekas yang udah digunting kecil-kecil tadi, ya. Semakin banyak tumpukannya, jadi makin tinggi. Kalo gue, bagian happy birthday-nya sengaja lebih gue 'tonjol'kan ketimbang dua yang lain.

Setelah jadi, tinggal hias-hias deh. Tambahin foto boleh, gliter boleh, pita boleh, bunga juga oke.

Cieeee.

Untuk kasus gue, ornamennya adalah... bunga.

...

Ya abis gimana, adanya itu doaaang. Nyokap gue juga ketawa-ketawa pas ngeliat. Bikin birthday card buat laki kok pake bunga sama pita? HAHAHAHA. Gapalah ya tapi, abis kan make yang ada. Maaf ya sayangkuuu, tapi bener deh dibuatnya tetep dengan penuh cinta kasih kok. *sun jauh*

Kalo ada yang mau buat juga, selain bahan yang sudah gue sebutkan di atas (invitation bekas (hardcover & softcover), pita bekas, HVS warna) yang harus disiapin cuma:

Alat tulis, gunting, penggaris
Lem (berhubung ga punya lem kertas, gue pake lem bulumata)

dan yang paling penting : NIAT.

Gak susah-susah amat koook. Dan tentu saja jadi lebih berkesan, karna kan nggak dijual di toko buku. Yakaaaan?

Selamat mencoba!

4 comments:

  1. Inspiring bangett :3 thankyouuu :3 hehe, izin ngikut bikin yaa ka :3 hehe makacii

    ReplyDelete