Friday, 26 July 2013

Sarah Puspita SE.

Kurang lebih dua minggu yang lalu, gue uring-uringan karena jadwal sidang nggak kunjung keluar. Pasalnya *tsah*, gue udah ngumpulin skripsi ke LIM sejak tanggal 1 Juli 2013. Kok yang ngumpulin belakangan bisa dapet jadwal duluan? :(


Pertimbangan gue adalah, gue mau sidang sebelum libur Lebaran. Supaya pas liburan nggak banyak pikiran. Jadilah gue ketar-ketir waktu jadwal sidang gue belum muncul, sedangkan temen-temen gue udah update status dengan format : nama (spasi) SE. GUE IRIII. MAUUUK JUGAAA :(

Minggu lalu, hari Kamis tepatnya (18/7) *kayak di koran ya*, waktu gue lagi sibuk main Baby&Me supaya punya gambaran gimana bentukannya anak gue ntar, tiba-tiba di Path, temen seangkatan gue misuh-misuh karena jadwal sidang doi udah keluar. Gue (karena penasaran), akhirnya ikut-ikutan juga buka BinusMaya, padahal tadi siang gue udah periksa, dan jadwal gue belum ada. Harap-harap cemas, gue menuju ke menu service -> thesis/field study/internship -> thesis exam schedule.

Dan inilah hasilnya:

 AAAAAAK!

Respon pertama gue?

JEJERITAN TENTU SAJA~

Kaget + shock + lega + panik + bingung + takut = Jeritan pedih. :))

Gue bengong lama banget di depan itu jadwal, meyakinkan diri gue kalo itu beneran nyata. Huhu. Setelah kesadaran gue balik ke tempatnya, gue langsung ngasih tau Roy dan beberapa temen gue, kalo akhirnya jadwal gue udah keluar.

Semenjak itulah gue nggak enak makan, nggak bisa tidur, suka bergumam "aduuuuhhh..." tanpa alasan, suka kepikiran buat bunuh diri, dan lain-lain. Tiap hari, di sela-sela kesibukan di kantor, gue rombak power point yang bakalan gue jadiin senjata gue buat presentasi. Pagi, di perjalanan menuju kantor, gue baca-baca skripsi. Istirahat siang, gue pelajarin landasan teorinya.

Hari Sabtu tanggal 20 Juli 2013 lalu, karena gue penasaran sidang itu kayak apa, akhirnya gue memutuskan untuk nonton. Sidang dari seorang temen yang gak gue kenal-kenal banget, dan bahasan topiknya tentang PSAK. Sepanjang nonton sidang ditemenin sang pacar, tangan gue dingin. Yang disidang dia, yang mau mati gue. Yang ditanya dia, yang darahnya turun ke kaki gue. Selesai nonton, gue patah arang *tsah*. Rasanya langsung jiper buat ngadepin tanggal 26 Juli 2013. Takut.

Tapi apa daya, berhubung gue masih belum bisa menghentikan waktu, akhirnya hari Jumat datang juga. Gue udah berdoa semalem supaya gue nggak nangis apalagi pingsan di ruang sidang. Supaya presentasi yang gue latih beberapa hari belakangan lancar gue bawakan.

Gue memutuskan untuk menutup sidang gue, dan berjuang sendirian di dalam ruangan, bersama dengan dua penguji. Sahabat-sahabat dari SMA yang dateng mendukung akhirnya cuma nunggu di luar karena menghargai keputusan gue. Biarlah kalo gue dibantai di dalem, cuma gue, dua penguji itu, dan Tuhan yang tau.

Di dalem kurang lebih 45 menit, tapi rasanya lamaaaa banget. Gue ditanyain macem-macem, beberapa cuma bisa gue jawab pake ringisan gara-gara lupa atau nggak tau. Beberapa salah, ngawur banget salahnya sampe diketawain sama pengujinya. Hadeuh malunyaaaa gak tau lagi deh. But I did my best already.

Gue keluar dengan muka mau nangis. Takut banget rasanya kalo nggak lulus dan harus ngulang sidang. Sumpah, sekali aja cukup. Gue nggak mau dua kali. Jantung gue pasti minta pensiun. Temen-temen SMA gue meluk dan nenangin gue, gue cuma bisa nangis pasrah. Sepanjang nunggu temen yang dapet giliran terakhir untuk sidang, gue ga putus-putusnya berdoa.

Tiba waktunya pengumuman, gue hampir nggak bisa berdiri. Lemes. Masuk ruangan dengan langkah diseret. Setelah dipersilakan duduk, gue dan dua temen gue yang lain, dinasehatin sama dosen pengujinya bahwa apapun hasilnya, harus tetap semangat dan memperbaiki skripsinya. Gue makin lemes. Huaaaa berarti beneran ada yang gak lulus nih kalo begini :(

Nama gue diumumin terakhir. Dua temen gue lulus. Dan di saat air mata gue udah menggenang, tiba-tiba gue denger kalo gue lulus, walaupun banyak yang harus gue perbaiki. Tapi gue lulus. :"D

Setelah bilang makasih sama pengujinya, salaman sama mereka, gue keluar ruangan dan segera disambut jeritan bahagia semua temen-temen yang nunggu. Gue nangis terharu. Rasa syukur nggak berenti terucap dari bibir gue bahkan sampe saat ini.

Empat tahun pembelajaran, enam bulan penuh tantangan untuk memenuhi syarat kelulusan, delapan hari perjuangan untuk mengalahkan ketakutan, dan sebuah momen kemenangan untuk selamanya dikenang.


Sarah Puspita Lukman SE. :)

Congrats, self!

8 comments:

  1. ihiiw comment pertama, gue suka tulisannya yg mengandung komedi ringan, apalagi bagian-bagian yang dicoret. menghibur :)

    dua tahun lagi gue nyusul kak, S.I.Kom wanna bee #eaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huaaa amin!! Doaku berestamu yaaa :" :"

      Delete
  2. SO FREAKING PROUD OF YOUUUUUUUUUU!!!!!!!!!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baby shandoooo thank you :" berkat doamu jugaaaak :3

      Delete
  3. Selamat ye.. Selamat udah ga perlu lagi ke kampus macet...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe masih mondar mandir kemaren buat ngumpulin hard cover :P


      thank youuu ya!

      Delete
  4. selamat kak atas kelulusannya. semoga makin sukses ya.
    oiya kak, kalo boleh aku mau nanya2 sedikit tentang skripsi hehe boleh nggak? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. boleh dong, email aku aja ya, di sarah_puspita91@yahoo.com :)

      Delete